После застолий с обилием различных блюд почти все дают себе слово больше так не наедаться, но держать его способны единицы. А ведь умеренность в еде – это отличная альтернатива всевозможным диетам и обжорству. Конечно, есть немало гурманов, девиз которых «Новое лакомство – каждый час», но им следует понять, что даже если они плюют на лишние килограммы, страдает их желудок.

Запутанные отношения с едой возникают чаще всего из-за того, что люди путают физиологический голод с психологическим. Последний возникает от переизбытка эмоций как положительных, так и отрицательных. Но при желании любой может научиться правильно и полноценно питаться.

Программа, предложенная французским психотерапевтом Жераром Апфельдорфером, очень проста, но некоторое терпение все же требуется. Усилия стоят того, так как можно за короткий срок научиться безошибочно определять порог насыщения и получать колоссальное удовольствие от обычной пищи.

Необходимо в течение четырех часов не принимать никакой пищи. Конечно, некоторым это время покажется бесконечностью и на первых порах довольно трудно будет побороть желание кинуть что-нибудь в рот. Стоит отложить все важные дела и сосредоточиться на своих ощущениях. Многие быстро убедятся, что желание поесть возникает при появлении определенных мыслей, хотя желудок позывов не посылает.

Есть нужно в определенное время и предпочтение отдавать привычной пище. На первых порах можно заводить будильник, дней через пять чувство голода само напомнит о себе в нужное время. Есть следует не торопясь, воспринимая любое блюдо как произведение искусства. За это время сигнал о сытости успеет поступить в мозг: процессы в организме происходят отнюдь не молниеносно.

Не стоит приучать себя к тому, что все, что лежит на тарелке, непременно должно быть съедено. Чтобы не выбрасывать , следует просто уменьшить порцию. Главное – доверять своим ощущениям.

Можно на минуту отложить приборы в сторону и постараться ясно почувствовать, осталось чувство голода или нет. Если удовольствие от получения пищи уже почти на нуле, то стоит закругляться, причем можно отказаться и от чая с печеньем, оставив их на следующий раз.

Важное правило: за столом – только человек и тарелка. Книги, журналы, телевизор, телефон – все излишне. Желание занять себя чем-то во время еды быстро пропадет, зато появятся яркость ощущений и хорошая концентрация.

Стоит заняться самоанализом. Для этого можно завести блокнот и записывать эмоции, которые подталкивают к еде. Это позволит отличать психологический голод от физиологического. Если рука тянется к булочке, а внутри есть полная уверенность, что это точно не голод, надо тут же попробовать переключиться на что-то другое.

В гостях бывает неудобно отказываться от еды, например, чтобы не обидеть хозяйку. Приходится есть даже то, что не нравится. Однако не стоит впадать в большую зависимость от других. Пусть они спешат отведать всего, уверяя, что это очень вкусно, но необходимо на минуту задуматься, действительно ли так хочется им подражать.

Безусловно, гарантии, что переедание прекратится раз и навсегда, никто дать не может. Но умение употреблять пищу понемногу, оценивая ее вкус, как дегустатор, быстро приводит к насыщению и дает возможность научиться правильно питаться без особых ограничений.