Red caviar.
Неизменным атрибутом праздничного застолья вот уже на протяжении века является красная икра.
В отличие от черной, красная икра получила распространение в России сравнительно недавно, чуть более 100 лет назад, и с тех пор на Дальнем Востоке ведется активный промысел лососевых рыб. К сожалению, промышляют не только специализированные рыбные хозяйства, но и браконьеры, в целях наживы на сбыте этого дорогостоящего сырья или приготовленной кустарным способом икры.
Традиционно спрос на красную икру возрастает в декабре, в канун новогодних и рождественских праздников, поэтому именно в это время велик риск приобретения недоброкачественной браконьерской продукции, так как она попадает и на рынки, и на прилавки магазинов. В условиях напряженной финансово-экономической ситуации в стране красная икра по цене, значительно ниже цен торговых сетей, покажется очень привлекательным предложением. Но именно на это и рассчитывают продавцы контрафактной продукции. Помните, что икра хорошего качества не может стоить дешево, а покупая дешевую икру, вы рискуете своим здоровьем.
1. Немного о цене
Наверняка вы обращали внимание, насколько существенна разница между ценами на икру в стеклянных банках и на весовую икру. Это объясняется тем, что красная икра высшего качества всегда фасуется в стеклянные банки. Через стекло вы всегда можете увидеть икринки и проверить ее на отсутствие отстоя (жидкости), который свидетельствует о длительном хранении икры.
Красная икра в привычных для нас жестяных банках может быть не менее хорошего качества, но по внешнему виду она наверняка будет уступать первосортной икре (икринки могут быть лопнувшими и слипшимися). Но так как, покупая икру в жестяной банке, нет возможности ее увидеть – рекомендуем ориентироваться по производителю, указанному на банке. Причем он совершенно необязательно должен иметь «дальневосточный» адрес — крупные производители имеют свои заводы в различных регионах страны. Хорошо, если это будет известная вам компания.
Икра, которая продается на вес или в пластиковых негерметичных контейнерах – это икра, которая не предназначена для длительного хранения, поэтому сроки ее реализации минимальны. На прилавках с развесной икрой зачастую можно увидеть бесформенную икорную массу из лопнувших и слипшихся икринок. Это свидетельство неправильного хранения — воздух и недостаточно низкая температура неспециализированных холодильных витрин губительно и необратимо сказываются на свойствах и качестве продукта. Будьте внимательны к срокам изготовления и хранения такой икры!
2. Кстати, о сроках...
Многие ошибочно полагают, что срок изготовления икры, указанный на банке, это срок, когда икра была заготовлена. Однако сезон добычи и заготовки икры длится с июня по сентябрь, один раз в год. Вся добытая в это время икра консервируется производителями и реализуется в течение всего года. Поэтому дата, проставленная на банке – это дата расфасовки в эту банку заранее заготовленной икры, а никак не дата изготовления самой икры. На некоторых жестяных банках сейчас уже можно увидеть 3 даты: дата производства сырья, дата расфасовки икры и дата окончания срока годности сырья. Не стоит опасаться покупать икру, расфасованную, к примеру, весной. Нужно просто быть уверенными в производителе икры, в том, что он соблюдает технологию и не изготавливает икру из мороженых ястыков (такая икра относится ко второму сорту и стоит гораздо дешевле высококачественной икры).
3. И последнее!
икра должна храниться в герметичной таре при температуре -4 — 6 градусов С. Но для весовой икры выполнить такие условия очень сложно. Так же, как и для открытой банки с икрой, которую мы храним в бытовом холодильнике. Поэтому не храните ее более недели, поскольку уже в течение нескольких дней в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, видоизменяется вкус.
Икра – это удовольствие, и если вы решили не отказывать себе в нем – не идите на компромисс, не экономьте на качестве и не поощряйте браконьеров. Покупайте икру по принципу «Лучше меньше, да лучше». И тогда обязательно будет вкуснее.