Арбуз — не только вкуснейшее лакомство, но и лечебный продукт. Чем и кому он полезен?
Если вы оказались в жаркой стране, ваше спасение — арбузный сок. Он восстановит потерю воды и необходимых микроэлементов.
Кому необходим?
В первую очередь тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, желче-выводящими путями, сосудами, повышенным давлением, сердцем, костями, иммунитетом. Самые важные лечебные свойства арбуза — мочегонное и легкое желчегонное. При этом из организма не вымывается калий, как это происходит в случае приема других мочегонных средств. Дело в том, что в арбузе содержится много калия. Кроме того, он богат фолиевой кислотой, железом, натрием, кальцием, фосфором, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, клетчаткой и т д.
Если хотите промыть организм и очистить его от ненужных веществ, съедайте по 1 ломтику несколько раз в день.
Арбузная
Хвостатые-полосатые — отличное средство для похудения. Самый эффективный и безопасный способ — раз в неделю устраивать разгрузочный день. Возьмите пол-арбуза (около 2 кг мякоти), разделите его на 5-6 одинаковых частей и ешьте их в течение дня через равные промежутки времени. Если замучает голод, добавьте в не более 200 г черного хлеба.
Красная маска
Сложите марлю в несколько слоев, пропитайте ее арбузным соком и положите на 20 минут на лицо. Затем умойтесь, промокните лицо полотенцем и нанесите . Арбузная маска омолаживает, делает кожу гладкой и эластичной.
Где покупать?
Многие думают, что время опасных — нитратных — арбузов прошло. На самом деле и осенью можно получить свою дозу яда. Поэтому выбирать полосатые плоды надо в местах, куда поступают проверенные партии. Это супермаркеты, магазины, рынки, решетчатые контейнеры. Большинство граждан предпочитают «клетки»: они ближе к дому, да и цены в них ниже.
Знайте, как должен выглядеть правильный контейнер: арбузы лежат на поддоне высотой не менее 20 см, а не на земле, есть навесной тент Продавец в чистой форменной одежде взвешивает их на обычных весах, а не на напольных. На трафарете указаны юридический адрес предпринимателя, его ФИО, телефон. На ценнике написано, где арбузы выращены.
Где покупать нельзя?
В клетках, стоящих около дороги, на дорогах за въездом в Москву.
Продавцы частенько предлагают надрезать арбуз или продать половинку. Ни за что не соглашайтесь! Микробы с кожицы и с ножа попадут в мякоть, и вам будет обеспечена кишечная инфекция.
Как выбрать хороший арбуз?
Самый вкусный и спелый арбуз -среднего размера, не более 6 кг, с сухим хвостиком и «пимпочкой», контрастными полосами. Если положить арбуз на левую руку, а правой постучать по нему, глухой звон отдастся в левой руке. Кожицу спелого плода трудно проткнуть ногтем. Арбуз, напичканный нитратами и химией, — тяжелый, может быть с потемневшими пятнами на кожуре, вмятинами, царапинами, трещинами и толстыми, грубыми прожилками внутри, бледной или желтоватой мякотью, белыми косточками, солоновато-металлическим привкусом, водянистый.
Как хранить и есть?
Можно запастись арбузами на 3 месяца вперед. Они отлично сохраняются при комнатной температуре или на утепленной лоджии.
Перед едой основательно помойте арбуз с мылом под проточной водой.
Что делать при отравлении?
Если после того как вы съели много арбуза, появились слабость, боли в животе (в тяжелом случае — понос, рвота, учащение пульса), нужно механически вызвать рвоту, выпить до 20 таблеток активированного угля и вызвать врача.