Более тонкое шампанское производится из винограда шардоне — в этом случае на этикетке появляется надпись Blanc de Blancs («белое из белых»). Черные сорта — пино нуар и пино менье — дают более мощное , которое называется Blanc de Noirs («белое из черных»). Отсутствие надписи означает, что использованы как белый, так и по крайней мере один из черных сортов.
Перед выпуском в продажу в игристое вино для придания ему сладости добавляется ликер. Для классических шампанских принято следующее деление:
extra brut (ultra brut) — содержание сахара менее 6 г/л;
brut — менее 15 г/л;
extra sec — 12-20 г/л;
sec-17-35 г/л;
demi sec — 33-55 г/л;
doux- свыше 50 г/л.
«Абрау-Дюрсо», российское шампанское, брют
Используются классические шампанские сорта винограда: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Кристально-прозрачное вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. В букете преобладают тона выдержки. Наилучшие гастрономические сочетания: сложные блюда из рыбы, например, осетр под сливочным соусом, черная, красная икра, , маслины, сыры. «Абрау-Дюрсо» задает тон в российском виноделии.
«Asti Mondoro»
Игристое итальянское вино из винограда сорта александрийский мускат. Обладает золотисто-лучистым цветом, насыщенным фруктовым ароматом с оттенками цветущей лозы, вкусом персика, тропических фруктов и меда. Сладость изящно сбалансирована кислинкой. Идеален в качестве аперитива, сочетается с любыми фруктами и десертами.
«Новый Свет», брют
Произведено классическим шампанским методом. Сорта винограда: шардоне, пино фран, алиготе, каберне совиньон, рислинг рейнский. Светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, живым блеском, легкой ажурной пеной и цепочкой пузырьков. С элегантным ароматом весенних цветов. Вкус тонкий, свежий и гармоничный. Подойдет к икре, благородной рыбе, моллюскам, птице, белому мясу, ягодам и фруктам.
«Pongracz», брют
Обстоятельность, с которой французский стиль был скопирован в Южной Африке, достойна уважения. Лозу сюда завезли переселенцы из Западной Европы во второй половине XVII века. Игристое вино создано по классическому методу шампанизации из сортов винограда пино нуар и шардоне. Исключительно свежий вкус с ярко выраженной фруктозностью. Рекомендуется подавать к креветкам, блюдам из рыбы, к фруктам и ягодам.
«Valdivieso Blanc de Blancs», брют
Чили — страна винодельческой революции. Шардоне из наиболее прохладных областей этой жаркой страны работает с той же отточенной элегантностью, что и шардоне с севера Франции. Причем по демократичной цене. Светло-золотисто-лучистый цвет с зеленоватым оттенком. Свежий аромат зеленых яблок и цитрусовых. Нежный миндальный вкус с легкой ноткой цитруса. Рекомендуется подавать как аперитив и к морепродуктам с тонким вкусом.
«Абрау-Дюрсо Империал», брют
Возможно, лучшее российское игристое вино. Сорта винограда — пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Кристально-прозрачное, светло-соломенного цвета с легкими зеленоватыми или золотистыми оттенками. Глубокий аромат и вкус. В букете свежие цветочные оттенки с нежной финальной нотой. Сложное, долгое, изысканное послевкусие. Подавать к морепродуктам, блюдам из рыбы, сырам.
«Augusti Torello Mata Cava Penedes»
Каталонские виноделы выдерживают свои вина в обширных подвалах с температурой 12-15 градусов. Наряду с французскими шардоне и пино нуар используются и традиционные местные сорта: Macabeo, Xarello и Purellada. Соломенного цвета с зеленоватыми искрами. Вкус фруктовый с тонами зеленых яблок, груши и лайма с оттенками пшеничного хлеба и сухих трав, долгая игра маленьких пузырьков газа. Подавать к рыбе со сложным соусом, белому мясу, птице и к хамону.
Как подавать шампанское
В большинстве случаев шампанское подают при температуре 6-8°С. Если есть возможность, его охлаждают в специальном ведерке со смесью воды и льда. Бутылку можно открывать на столе и даже на весу, хотя лучше и удобнее сделать это в самом ведерке. Существуют некоторые правила:
не стоит переворачивать и тем более встряхивать бутылку перед открыванием для выравнивания температуры вина;
чтобы шампанское не выплеснулось, лучше держать бутылку под углом около 45°;
нельзя направлять бутылку в сторону людей: пробка вылетает со скоростью порядка 13 метров в секунду;
чтобы извлечь пробку, ее держат левой рукой, а правой вращают бутылку;
лучше, если бутылка открывается без громкого хлопка.
Наливают шампанское в небольшие (около 150 мл) бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими (во Франции их называют flute), либо низкими и широкими (coupe). Бокалы обычно наполняются в два приема на три четверти объема.
  • нет