кролика – вкусный и полезный диетический продукт. Но известны случаи обмана покупателей, когда вместо крольчатины люди получали совсем другое мясо. Как же узнать, что вам не предлагают вместо кролика другую зверушку?
Инструкция:
Существует традиция, по которой продавец оставляет неошкуренной одну лапку кролика или его хвост. Так вы сможете определить, что тушка не принадлежит кошке. Но не все продавцы мяса так делают, поэтому обратите внимание на некоторые другие моменты.
Вспомните строение тела кролика и посмотрите на задние ноги тушки. Они должны быть длиннее передних и более развитые, у других животных, которых могут выдавать за кролика, конечности развиты равномерно.
Мясо кролика диетическое, белого цвета, если зверь был упитанным, или бело-розового, если животное было не очень плотным. Продукт этот нежный, а в разрезе видно его тонкозернистое строение.
Волокна мышц тонкие и нежные, а соединительная ткань рыхлая и слабо развитая. Толстенькие тушки должны иметь достаточно выраженную прослойку жира в мышечной ткани. У кроликов нет жира в подкожной клетчатке, он откладывается около почек и в тазовой полости. Это вещество белого цвета мягкой консистенции.
Не перепутайте крольчатину с мясом зайца. Оно имеет темно-красный цвет с синеватым оттенком. Волокна мышц короткие и толстые, покрыты плотной соединительной тканью. Этот продукт жестковатый, твердый и слегка сухой. Мясо зайца специфично на вкус и запах, жира в нем практически нет.
Готовить мясо кролика быстрее и легче, чем зайчатину. Этот продукт легко пережевать, он хорошо переваривается желудком и практически полностью усваивается. На вкус крольчатина напоминает куриное мясо. Если вы не знаете рецептов приготовления мяса кролика, используйте вместо них различные способы приготовления блюд из курицы.
Для жарки лучше взять заднюю часть тушки, а переднюю – потушите или отварите. В крольчатине очень мало холестерина и жиров, поэтому она очень ценится диетологами. Если вы жарите кроличье мясо, оно впитает жир и станет менее постным, но зато более вкусным и ароматным.
  • нет