На прилавках магазинов представлена продукция десятков производителей сливочного масла. Но проблема в том, что выбрать настоящее довольно сложно: очень часто под этикеткой скрывается обычный маргарин. Чтобы быть уверенным в качестве масла, можно сделать его самостоятельно.
Вам понадобится:
1 л жирных сливок
холодная вода
соль
какао
апельсиновый сок или джем
Инструкция:
Для приготовления сливочного масла возьмите жирные , желательно деревенские, снятые с коровьего молока. Если же таковые достать трудно, можно обойтись и магазинными жирностью 33-35%.
В некоторых рецептах домашнего масла рекомендуется готовить его из охлажденных сливок. На самом деле, чем холоднее продукт, тем больше времени потребуется на взбивание, поэтому для ускорения процесса лучше взять сливки комнатной температуры.
Домашнее можно получить с помощью миксера, веничка, лопатки или других кухонных приспособлений. При использовании миксера отделяющаяся в процессе взбивания жидкость может разбрызгиваться вокруг. Чтобы этого избежать, возьмите миску объемом, трижды превышающим количество сливок, влейте сливки, дважды оберните ее полностью пищевой пленкой и сделайте небольшие отверстия для насадок миксера.
Основная технология приготовления масла заключается в следующем. Залейте сливки в чашу миксера и взбивайте на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до самой быстрой. Когда масса разделится на 2 субстанции – масло и пахту – процедите его через мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Несколько раз хорошо промойте получившееся масло водой, чтобы вымыть из него остатки пахты. Перемешайте масло силиконовой лопаткой или шпателем до однородной массы, добавьте соль и обожмите руками.
Если сливки очень жирные и густые, можно вымесить их руками как тесто. Пахта отделяется довольно быстро, а весь процесс занимает не более 10 минут.
Для взбивания сливочного масла можно также воспользоваться обычной пластиковой бутылкой объемом 1,5-2 литра: залейте 0,5-0,7 л сливок и энергично встряхивайте в течение 15-20 минут, затем процедите через сито, промойте и обожмите.
При взбивании ориентируйтесь на цвет продукта: чем желтее масло, тем выше его жирность.
После промывания масла водой можно добавить какао, апельсиновый сок, джем, и другие ингредиенты по вашему вкусу.