Гречневая крупа, или гречка — это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других полезных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, деликатная структура делают кашу из гречневой крупы вкусным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят просто так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу несложно и сделать это можно несколькими способами.
Инструкция:
Гречневую крупу, как и , варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы приходится два стакана воды. Порция, достаточная для того, чтобы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.
Перед тем как готовить, крупу промывают. Раньше ее приходилось еще и перебирать, но современные технологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая или из немного надколотых зерен, называется ядрица. Если она предварительно обработана паром – пропарена — то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел или сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, правильно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается более похожей на овсяную – «размазней».
Чтобы ореховый аромат и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном или растительном масле. Так и зерна будут более красивого, золотисто-коричневого цвета, и сварится каша быстрее.
Влейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, постоянно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, или 30-40, если ядрица — обыкновенная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу правильным количеством воды, она не пригорит.
Продел не обжаривают перед отвариванием. Чтобы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток или в горячее и варят, как овсянку, помешивая. Готовится «размазня» за 10-15 минут.
  • нет