Вареная сгущенка – одно из любимых лакомств отъявленных сладкоежек. Она является отличным десертом уже сама по себе, ее можно просто есть ложками. Также она часто выступает в роли начинки в вафлях, печеньях, пирогах и булочках. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент этого продукта. Однако вареная сгущенка домашнего производства куда вкуснее и полезнее магазинной. Тем более, что процесс ее приготовления банально прост.
Вам понадобится:
Для рецепта со свежим молоком:
1 л коровьего молока
350 г сахара
щепотка соды
Для рецепта со сгущенным молоком:
банка сгущенки
Инструкция:
Влейте в кастрюлю. Желательно взять неэмалированную емкость. Отлично подойдет чугунная кастрюля. По возможности используйте деревенское молоко, желательное парное. Добавьте к молоку и все перемешайте. Поставьте молочно-сахарную смесь на огонь и варите до закипания.
Добавьте в кипящую массу соду. Она обеспечит сгущенке однородную консистенцию. Варите молоко на протяжении 2-3 часов. В процессе варки постоянно его перемешивайте. В результате она уменьшится в объеме примерно на треть и загустеет.
Перелейте получившуюся сгущенку в стеклянную банку, накройте ее горло плотно фольгой и поместите в кастрюлю с водой. Варите сгущенное молоко в течение 2 часов на медленном огне. Перемешивать его не нужно. Однако необходимо следить за тем, чтобы оно не пригорало. Готовую вареную сгущенку перед непосредственным употреблением следует остудить. Храните ее в холодильнике.
Попробуйте приготовить «варенку» из магазинного сгущенного молока. Для этого следует взять «правильную» сгущенку. Внимательно изучите этикетку. В продукте не должно быть растительных жиров и прочих добавок. В нем должны присутствовать только цельное молоко и сахар. Лучше, если сгущенка будет сделана по ГОСТу. Из плохого продукта никогда не получится хорошей вареной сгущенки.
Снимите с банки этикетку и уложите ее на бок в кастрюлю с холодной водой. Она должна полностью покрыть банку. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите сгущенку на протяжении 1-2 часов. Чем дольше ее варить, тем темнее и гуще она станет в результате. Постоянно следите за уровнем воды. Крайне важно, чтобы она всегда полностью покрывала банку, поэтому по мере выкипания обязательно подливайте ее. Если этого не делать, банка может попросту взорваться.
Вытащите сгущенку из кастрюли и дайте ей остыть. Сразу не вскрывайте банку, поскольку ее содержимое находится под давлением. Если вам невтерпеж насладиться приготовленным лакомством, поместите банку под проточную холодную воду. Так она остынет быстрее. После этого можете смело ее открывать. Готовая вареная сгущенка должна иметь кофейный цвет и карамельный привкус.
  • нет