Сосиски являются довольно распространенным продуктом во всем мире. К сожалению, не все они одинаково вкусные, и изготовлены бывают из некачественного сырья. Поэтому чтобы не нанести вреда здоровью, нужно знать, как именно выбирать этот продукт.
Инструкция:
Посмотрите на цену. Килограмм натуральных сосисок должен стоить никак не меньше килограмма мяса, ведь оно должно являться основным ингредиентом, входящим в состав продукта. Поэтому слишком дешевая цена сосисок должна сигнализировать о низком содержании свинины или говядины. Вместо них обычно кладут более дешевое птицы или соевый заменитель.
Натуральный качественный продукт можно употреблять «сырым» из-за специфики его приготовления. Сосиски слегка подсушивают, коптят и варят при температуре 71 градус. Благодаря этому они полностью готовы к употреблению и не содержат микроорганизмов, которые могут вызвать отравление.
Внимательно прочитайте состав сосисок. Знак ГОСТа на упаковке свидетельствует о стандартном составе: говядина или свинина, вода, белок, сливки, яичный порошок или яйца, , специи (обычно это сахар, соль, мускатный орех, молотый душистый и черный перец) и нитрит натрия.
Немного нитрита натрия добавляют, чтобы продукт стал розовым. Натуральный цвет сосисок сероватый, что выглядит не очень аппетитно. Не путайте нитрит натрия с токсичным нитратом. Иногда вместо этого вещества используют нитритную соль, чтобы избежать передозировки. Такая соль абсолютно безвредна.
В некоторых случаях вместо ГОСТа на упаковке указан ТУ. Это не является признаком низкого качества, просто к стандартному набору ингредиентов добавили новый. Обычно это другая приправа, сыр или . Просто внимательнее прочтите состав. В нем не должно быть ароматизаторов, загустителей, модифицированного крахмала и красителей, качественным сосискам они не нужны.
Обратите внимание на последовательность ингредиентов в составе, они идут в порядке убывания их количества в продукте. То есть компонент, масса которого больше, стоит на первом месте.
Обязательно посмотрите на срок годности, возьмите самые свежие сосиски. У продуктов на развес низкий срок годности – три-пять суток. Сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15-20 суток.
Немаловажное значение имеет оболочка продукта. Она может быть целлофановой, натуральной или искусственной непрозрачной полиамидной пленкой. Пленка из всех этих материалов самая дешевая, поэтому внутри нее обычно низкокачественные сосиски. Разницы между натуральной оболочкой и целлофановой никакой нет, просто натуральная дороже.
  • нет