Уксус – незаменимый продукт в арсенале каждой хозяйки. Он используется для приготовления множества блюд, для разрыхления теста, широко применяется в консервировании, приготовлении маринадов, соусов, заправок. Придать пище неповторимый вкус может только хороший качественный уксус, поэтому к выбору его необходимо подходить очень ответственно.
Инструкция:
Уксус может быть натуральным или синтетическим. Натуральный продукт содержит в себе множество самых различных витаминов и микроэлементов, способствующих не только правильной работе организма, но и его очищению. К натуральному уксусу относят спиртовой, яблочный, фруктово-ягодный, бальзамический и винный.
Синтетический уксус – это продукт химического производства, получаемый путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, содержащей вредные для здоровья человека вещества. Поэтому использовать его лучше для хозяйственных целей, а не для приготовления пищи.
Чтобы отличить настоящий уксус от синтетического, внимательно изучите этикетку. Такие надписи, как «столовый уксус», «уксусная кислота (70-80%)» и «эссенция», говорят о ненатуральности продукта. Этикетка же настоящего уксуса содержит такие надписи, как « спиртовой», «биохимический» или же «натуральный уксус».
Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Базовым его элементом должен быть фруктовый или ягодный сок. Многокомпонентный продукт может содержать сразу несколько ингредиентов.
Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности уксуса. Промышленные , как правило, пастеризованы, поэтому осадка не имеют.
Обратите внимание и на срок годности уксуса. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический же уксус не испортится и через 5, и через 10, и даже через 15 лет.
Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше.
  • нет