Маслята – это , растущие, как правило, в хвойных лесах и предпочитающие солнечные и хорошо прогретые места. При варке этих грибов необходимо учитывать некоторые их особенности.
Вам понадобится:
маслята
вода
репчатый
растительное
соль.
Инструкция:
Маслята очень часто бывают червивыми, поэтому на это необходимо обратить внимание при их сборе в первую очередь. Не берите переросшие грибы. Лучше отдайте предпочтение маслятам среднего размера, крепким и чистеньким.
Грибы тщательно почистите. Уделите обработке маслят особое значение, так как их шляпка покрыта липкой пленкой, к которой очень хорошо прилипают грязь и сухие листья. Кроме того, шляпки маслят и с нижней стороны имеют пленку, которую необходимо снять. Если ее не удалить и сварить грибы вместе с ней, маслята будут иметь горький привкус, а сама пленка станет твердой. Во время чистки этих грибов нож периодически промывайте в холодной воде.
После очистки грибов тщательно их промойте. Для этого сложите их в дуршлаг и поставьте под проточную воду. Периодически перемешивайте. Благодаря этому с грибов удалятся остатки мелкого мусора и слизи.
Порежьте маслята на мелкие кусочки (пластинки или кубики) острым ножом. Чем меньше будут кусочки, тем легче грибы будут усваиваться организмом. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, проварите их еще в течение 15-20 минут. Образующуюся во время варки маслят пенку удаляйте ложкой или шумовкой. Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы вода полностью могла стечь. После этого можете приступать к приготовлению блюда из этих грибов.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем мелко порезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Выложите к луку отваренные маслята и жарьте до тех пор, пока из них не удалится лишняя влага. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте под крышкой на 10-15 минут. Подавайте жареные маслята к столу в горячем виде со сметаной, с жареным картофелем или с жареным мясом.
  • нет