Творог – это настоящий кладезь кальция и прочих полезных веществ. Поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, а особенно будущих мам и маленьких детей. Сделать творожок можно и в домашних условиях.
Вам понадобится:
кефир
сито
дуршлаг
марля
кастрюли
вода
деревянная лопатка
кулинарный термометр
Инструкция:
Поместите упаковку кефира (лучше использовать детский) в морозильную камеру и продержите его там до тех пор, пока кефир полностью не замерзнет. Вытащите упаковку с замерзшим кефиром, раскройте ее и выверните содержимое на мелкое сито. Через несколько часов (кефир должен полностью оттаять) в сите останется нежный и довольно вкусный творожок.
Есть и другой способ. Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Можно также использовать для приготовления творожка скисшее – простоквашу, которое, кстати, тоже нередко в народе называют «кефиром». В кастрюлю побольше налейте воду и поставьте ее на огонь.
Когда вода в большой кастрюле закипит, поместите в нее кастрюльку с кефиром, то есть сделайте «водяную баню». Убавьте огонь до минимума. Спустя несколько минут, кефир начнет сворачиваться.
Аккуратно отодвиньте сгусток свернувшего кефира от центра кастрюли к одному из его краев. Это необходимо сделать для того, чтобы вся «кефирная» масса хорошо прогрелась.
Приблизительно через десять минут температура кефира должна составлять 60 градусов (проверить это можно с помощью кулинарного термометра), поэтому самое время снять кастрюлю с плиты. Вода горячая вам уже не понадобится, ее можно вылить, а вот кастрюлю с «кефирной» массой поместите на полчаса в прохладное место.
Постелите в дуршлаг марлю и вылейте в него остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг какую-то емкость (к примеру, это может быть кастрюля, в которой до этого находилась вода).
Края марли завяжите между собой: в результате должен получиться мешочек, который подвесьте над емкостью с сывороткой. Через пару часов творожок будет готов.
  • нет