Сливочное является источником натуральных жиров и витамина А, в которых нуждается организм человека. Именно поэтому потребители должны быть уверены в покупаемом продукте. Как же отличить его от подделки?
Инструкция:
Сливочное масло — это продукт, сделанный исключительно из коровьего молока или составляющих его элементов. Молочный жир в нем обязательно составляет 50-85%. Иногда масло содержит соль. Поэтому сразу рассматривайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Если там указаны кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные жиры, а также заменители молочных жиров, то это – маргарин.
Научитесь распознавать вид этого продовольственного товара. Бывает масло «сладко-сливочное», которое изготовлено только на основе пастеризованных сливок. Еще есть «кисло-сливочное»: произведено из тех же сливок, подвергшихся пастеризации, но с добавлением молочнокислых микроорганизмов.
Усвойте, что потребительская упаковка сливочного масла должна содержать в себе название. Например, «масло чайное», «масло бутербродное», «масло крестьянское», «масло любительское», «масло сливочное». Обратите внимание, когда на обертке написано только «МАСЛО» крупными буквами. Внизу будет приписано, как правило, маленьким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такое масло не настоящее, а смесь животных и растительных жиров.
Учитывайте цену провианта. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, производство сливочного масла подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него попутно делают другие , то розничная цена килограмма хорошего масла будет составлять примерно как 10 пакетов самого дешевого розничного молока.
Не всегда крупные буквы ГОСТ являются свидетельством настоящего сливочного масла, так как на маргаринах и спредах тоже бывают ГОСТы. Запомните цифры, которые должны стоять после букв ГОСТ — Р 52969-2008.
Если масло уже куплено, то можете проверить его «домашними» способами. Масло должно быть однородной консистенции. Если оно постояло в тепле, а на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Настоящее масло размешается равномерно, а не станет распадаться на отдельные элементы. Цвет масла не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте продукт – сливочное масло ничем не должно пахнуть.
  • нет