Выбирая копченую рыбу, нужно проявлять особую осторожность. Запах копчености может маскировать изначальное плохое состояние сырья, которое способно стать причиной пищевого отравления, вызвав, например, ботулизм.
Вам понадобится
Инструкция:
Обязательно понюхайте копченую рыбу, перед тем, как ее купить. Если вы почувствуете малейший намек на химические отдушки, лучше сразу откажитесь от покупки. Копченая качественной обработки издает запах древесного дыма, при этом он должен быть не едким, а нежным. Если же рыба совсем не пахнет, это также является поводом для беспокойства, скорее всего, запах успел выветриться и продукция несвежая.
Рассмотрите кожицу рыбы. Если на ней вы увидели своеобразный рисунок из вдавленных клеточек от коптильной сети — это является хорошим признаком, потому как означает, что обработка сырья была качественной и максимально натуральной. Размер этих клеточек значения не имеет. В случае, если поверхность на ощупь шероховатая, окраска неравномерная, скорее всего, рыба обработана химическими средствами и покупать ее не стоит.
Обратите внимание на повреждения рыбной кожицы: присутствие царапин, вмятин и т.п. Если все это имеет место, то, налицо — истекший срок хранения рыбы. На боках рыбины не должно быть светлых полосок, так как они сигнализируют о нарушении технологии процесса копчения. Такая рыба может быть недостаточно прокопчена и представлять угрозу заражения.
Если вы покупаете рыбу горячего копчения, то принимайте во внимание тот факт, что она должна с легкостью отделяться от косточек. Рыба холодного копчения, наоборот, должна быть плотной, суховатой и нежирной. Не паникуйте, если на ее поверхности окажутся следы белого налета, по правилам в нее добавляют большое количество соли.
Обратите внимание на срок годности продукта. В вакуумной упаковке рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится не более 90 дней, горячего копчения – не более 60 дней. В обычном холодильнике распакованная рыба хранится, соответственно, 14 и 6 дней.
  • нет