Уксус — натуральный консервант и кислота, пригодная для употребления в пищу. Этим объясняется широкая область применения этого продукта в домашнем хозяйстве. Винный уксус используется не только для консервации, он способен улучшить вкус заготовки или блюда.
Вам понадобится:
свежие пряные травы
имбирь
цедра лимона
красный
Инструкция:
Используйте белый винный уксус в качестве заправки салатов, для приготовления соусов и маринадов к рыбным и овощным блюдам. Используйте красный винный уксус для приготовления соусам к дичи, баранине, говядине, а также для основы пряного уксуса.
Приготовьте пряный уксус: возьмите красный винный уксус, положите в него пряные травы (укроп, чеснок, петрушку, сельдерей, базилик, или смесь пряностей), дайте настояться в течение одной-двух недель при комнатной температуре.
Придайте уксусу желаемый сладковатый или острый вкус, добавив немного корицы или красного перца. Приятный вкус придают цедра лимона, имбирь (все травы и должны быть полностью покрыты уксусом). Используйте для облагораживания вкуса салата, винегрета, соуса, маринада.
Используйте бальзамический уксус вместо красного вина во всех рецептах, где оно присутствует.
Используйте уксус (3%) для подкисления, создания остроты блюда, восстановления или улучшения цвета. Соду, гашеную уксусом, добавляют в песочное, блинное тесто, чтобы сделать его рыхлым.
Продезинфицируйте уксусом кухонную доску: вымойте и протрите тряпкой, смоченной в уксусе, затем еще раз промойте водой.
Удалите запах с алюминиевой посуды: облейте ее кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Удалите ржавчину с серебряной и медной посуды: протрите ее мягкой тряпкой, смоченной в уксусе. Во избежание пригорания на новой сковородке перед первым использованием влейте в нее несколько капель уксуса. Добавьте в омлет или яичницу 2-3 капли уксуса, чтобы они не пригорели.
Сделайте горчицу острее: разведите ее теплой водой и добавьте немного уксуса. Добавьте его в тертый дайкон, чтобы удалить его горечь. Сбрызните уксусом вареную рыбу, чтобы удалить рыбный запах.
Добавьте в несколько капель уксуса во время варки: такой вареный рис будет храниться дольше.
  • нет