Многим бергамот знаком по чаю с терпким ароматом. Но не все знают, что кроме напитков его с успехом используют в медицине в качестве целебного масла, он оказывает лечебный эффект при применении в ароматерапии. Значимую роль бергамот играет и при составлении парфюмерных композиций.
Слово «бергамот» имеет два значения. Так называются сорта груши, обладающие сладкой зернистой мякотью, и искусственно выведенный цитрус с плодами, которые имеют ярковыраженный кислый или горьковатый вкус. Бергамот с успехом применяют при создании парфюмерии, а также в ароматерапии в виде эфирных масел. Для его создания используют цветки, лепестки и кожуру цитруса.
Произрастает бергамот в Китае, Индии, а также в субтропическом климате Черноморского побережья Кавказа. Встречается он и в Италии. Считается, что название свое бергамот получил в честь города Бергамо, где впервые начали продавать эфирное из него.
Бергамот в ароматерапии и медицине
Кожура бергамота является основой при изготовлении эфирных масел. Принятие ванны с несколькими каплями этого средства помогает расслабиться, избавиться от стресса и облегчить проявления ПМС и вагинитов. Вдыхание паров эфирного масла бергамота позволит успокоиться, сконцентрироваться на деталях, а также улучшит сон.
В медицине данный цитрус применяется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и заживляющего средства. Он обладает хорошим мочегонным эффектом и часто используется как противоглистное средство. Бергамот будет полезен молодым мамам, так как вдыхание его паров повышает лактацию. Использоваться такое масло может и для лечения экзем, порезов, акне и ветряной оспы.
Бергамот в чаях
Бергамот, входящий в состав чаев, улучшает настроение и служит противопростудным средством. Благодаря содержанию в нем тимола (природного антисептика), такие можно использовать для профилактики заболеваний горла и ротовой полости, а также для их лечения. Дикий бергамот полезен при борьбе с симптомами метеоризма.
Предосторожности
Не стоит наносить масло на кожу, либо принимать ванную с бергамотом перед выходом на улицу – он может стать причиной солнечного ожога. Слишком частое употребление чая с бергамотом может стать причиной аллергических реакций.
  • нет