Красная икра – это не только деликатес, но и символ праздника. Многие ее покупают специально для новогоднего стола. К выбору красной икры необходимо подходить очень ответственно, так как поддельный продукт может быть очень опасен для жизни.
Инструкция:
При выборе красной икры, первое, на что обратите внимание – это ее внешний вид и цвет. У подлинного товара икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Они не имеют пленок и трещинок. Цвет у натурального продукта не насыщенный в отличие от подделки.
Икринки настоящей качественной красной икры лопаются при легком нажатии, но при этом не разбрызгиваются, а у поддельного продукта они очень жесткие. Данный метод актуален только в том случае, если икру можно открыть или, если она продается на развес.
Если икра расфасована в жестяные банки, тогда вам необходимо очень внимательно читать надписи на этикетке. Обратите внимание, что красная икра в нашей стране производиться на Камчатке и на Сахалине и готовиться в период с июня по сентябрь во время нереста рыб. Поэтому, если на этикетке с красной рыбой указана другая информация, то покупать ее не стоит, это, скорее всего поддельный продукт.
Качественная настоящая красная икра должна обязательно соответствовать ГОСТу. Это значит, что фасовалась она не позднее 3-х месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра соответствует условиям ТУ, то, скорее всего она изготавливалась из замороженного продукта, и содержит антисептик – бензонат натрия.
О подлинности красной икры также можно судить и по маркировке на банке, на которой обязательно должно быть указано: дата изготовления продукта (не фасовки), знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Есть еще один способ отличить настоящую красную икру от подделки. Возьмите несколько икринок и положите в стакан с горячей водой. Если они полностью растворяться – вы приобрели контрафактную продукцию.
Помните, чтобы в полной мере насладиться истинным вкусом красной икры, есть ее необходимо охлажденной и маленькими ложечками.
  • нет