Праздничные дни, море улыбок и веселья, подарков, ожидания чуда и… обильных застолий, полных разнообразной еды и алкоголя. Как встретить праздник?
«Как поучаствовать в застолье, чтобы не было мучительно больно на следующее утро?» — на этот вопрос дала профессиональный и развернутый ответ Наталья Леонидовна Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедрой общей гигиены БГМУ.
Чтобы выйти из-за стола счастливым и веселым, а проснуться утром бодрым и готовым к новой жизни нужно немного — соблюдение простых правил!
Застолье в разгаре
1. Нужно помнить, что, если попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходит быстрее и опьянение наступает в более короткие сроки. Поэтому, перед тем, как «приступить к делу» выпейте столовую ложку растительного масла (или съеште небольшой кусочек сливочного масла), сырое яйцо, стакан молока, пару вареных картофелин(на ) — они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения. В этом смыслен хорош и активированный уголь: 2–4 таблетки за 10–15 минут до первой рюмки, затем — по 2 таблетки через каждый час. Однако при дружбе с активированным углем помните, что он несколько замедляет переваривание пищи. Активно замедляют всасывание алкоголя препараты, снижающие кислотность желудочного сока (например, обычная питьевая сода или алмагель, фосфалюгель, алюмаг).
2. С целью неблагоприятного действия алкоголя на организм важно плотно закусывать. Отдавайте предпочтение блюдам, содержащим картофель, мясо, жирную рыбу (форель, скумбрию, сельдь и др.) – они значительно тормозят всасывание алкоголя.
3. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости до и после застолья. Алкоголь приводит к обезвоживанию клеток организма (первым признаком похмелья является сильная жажда), поэтому до и после застолья желательно выпить по полтора-два стакана воды, сока или молока.
4. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками – содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь.
5. Не нужно «деликатно цедить» водку, ее лучше пить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда она сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему, сбивая с ног.
6. Помните о том, что наиболее неприятные похмельные ощущения вызывают крепкие напитки, а также все виды игристых вин. Наиболее быстро «утилизируются» (всасываются в кровь) напитки, содержащие 20–30 % спирта, а вот более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки. Красное и темное пиво также могут стать причиной сильной головной боли на утро (из-за высокого содержания тирамина – вещества, вызывающего нарушение тонуса сосудов головного мозга).
Важно
Если говорить о процессах переработки алкоголя в организме, то наибольшая нагрузка при этом приходится на печень. Для того, чтобы печень справлялась, важно, чтобы скорость поступления алкоголя в организм соответствовала скорости его переработки в ней. Эта скорость составляет примерно 50 мл водки в час. Но при этом распад алкоголя в организме женщины происходит медленнее, чем в организме мужчины.
Праздничное утро
1. Cамый испытанный способ избавиться от похмелья — выпить рассол либо маринад (лучше на лимонной, а не на уксусной кислоте — капустный, огуречный, помидорный).
2. В качестве классических утренних блюд исцеляющих «от похмелья» хорошо зарекомендовали себя салат и щи из квашеной капусты, рассол из-под огурцов или помидоров, окрошка на рассоле или хлебном квасе. Именно эти продукты снимают тягостные ощущения похмельного состояния — мышечную слабость и сердечные перебои, так как, благодаря большому содержанию солей калия, микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, помогают восстановить электролитный баланс в организме.
3. Если похмелье не очень тяжелое, может помочь чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока (это восстановит запасы калия и фруктозы в организме).
4. Утром после праздника желательно съесть овощной салат, фрукты, выпить кефир, ряженку, чашку горячего бульона или кофе.
5. Рекомендуется также принять 20 капель мятной настойки в стакане холодной воды (это уменьшит тошноту) и 4-8 таблеток активированного угля или 1 пакетик смекты (это избавит организм от ацетальдегида, который и обуславливает алкогольную интоксикацию).
6. Особенно полезны блюда — источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и обычный травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также очень богаты природной салициловой кислотой).
7. Также нужно употреблять на следующий день продукты и блюда, богатые глицином, который обладает защитным действием на печень, способствует очищению организма от уже известного ацетальдегида. Глицином богаты заливные блюда, студни, холодцы. Также природными источниками глицина являются говядина, печень, арахис и овсяная каша.
8. После застолья возникает дефицит витамина В1 (тиамина), что может приводить к нарушению функции нервной системы, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.
9. Продолжительность похмельного синдрома значительно сократится, если Вы обогатите свой рацион и другими витаминами группы В (особенно пиридоксином), которых много в кашах из недробленых круп, хлебе из муки грубого помола, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, бобовых, печени, яичном желтке.
10. Важны в питании после застолья продукты – источники метионина, треонина (это аминокислоты) и холина (это витаминоподобное вещество), которые способствуют нормализации жирового обмена в печени, тем самым улучшается обезвреживание алкоголя в организме. Этих веществ много в нежирном твороге, молоке, яйце, нежирной рыбе (например, в треске), горохе, говядине.
11. Эффективным средством для ускорения выведения токсических продуктов этанола и уменьшения симптомов похмелья, особенно снижения угнетающего влияния алкоголя на нервную систему, является глутаминовая кислота. Природными источниками глутамина и глутаминовой кислоты являются пшеница, рожь, молоко, картофель (особенно «в мундирах» и запеченый), грецкий орех, свинина, говядина, соя.
12. Для того, чтобы ускорить переработку этанола, хорошо добавить в свой рацион блюда, богатые янтарной кислотой, которая обнаружена в незрелых плодах, крыжовнике, смородине и винограде.
Кроме всех перечисленных «антипохмельных», нужно помнить, что в мышцах человека при движении образуется фермент, расщепляющий этанол – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа на следующий день ускоряет процесс отрезвления – прогуляйтесь по праздничным улицам.
Ну и самое главное, что может предотвратить похмельный синдром — это умеренное употребление алкоголя!
  • нет