Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно имеет определенные секреты. Конечно, путем проб и ошибок можно прийти к этим секретам своим путем, но ведь удобнее учиться на чужих ошибках, не так ли? У своих ошибок есть только одно преимущество – они очень хорошо запоминаются.
Предлагаю секреты выпекания блинов, полученные из своих и чужих ошибок. И пусть ваших ошибок станет меньше.
Начинать готовить блины надо часа за 3 до того, как собираетесь поставить их на стол: сначала должна взойти опара – это займет часа два, потом подойдет .
Муку надо просеивать не заранее, а в момент приготовления теста – так оно станет более пышным.
Не надо взбивать тесто для блинов слишком сильно – от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
Если тесто для блинов недостаточно поднялось – еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое и не переставая при этом его (тесто) помешивать.
Перед тем, как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.
«Румяные бока» блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Если блины получаются бледненькими, а тесто стало кислым – это значит, что сахара в тесте уже почти не осталось, дрожжи переработали его на спирт. Придется подсластить блинам их недолгую жизнь и добавить еще немного сахара. Но и не перестарайтесь с добавлением сахара: если его в тесте слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным. Как говорят поляки, що занадто – то не здраво.
Сковорода для блинов должна быть чистой – это аксиома. А вот то, что на такой сковороде лучше делать только блины и стараться не использовать эту многострадальную посудину для жарки других блюд, знает не каждая хозяйка (да и в наших условиях это не всегда реально). Все дело в том, что когда вы очищаете сковороду от жира или от пригоревших частиц (например, после поджаривания мяса), вы используете моющие и чистящие вещества (жидкости, порошки, пасты, разнообразные абразивы), которые царапают глянцевую поверхность посуды. А если такое чистящее вещество не до конца смыть с поверхности сковороды – тесто будет прилипать и подгорать. Не говоря уж о вреде для здоровья, которое может нанести такая небрежность (к сожалению, наш желудок не приспособлен для переваривания моющих средств, в процессе эволюции и в пищевой цепочке абразивные вещества не присутствовали, поэтому наши печень и почки не справятся с такой нагрузкой). Кстати, это касается не только приготовления блинов.
Тесто для блина надо выливать на смазанную маслом сковороду очень тонким слоем. А если добавить немного масла в само тесто, то смазывать сковороду надо будет только один раз – перед первым блином. Можно взять кусочек картофелины, наколоть его на нож или вилку, обмакнуть в растительное и смазать сковороду – тогда на ней не будет лишнего масла.
Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины – более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.
Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело – ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками». Иначе блины будут сухими и ломкими.
Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.
Готовые блины лучше класть на блюдо друг на друга, закрывать крышкой и подавать на стол еще горячими – так вкуснее. Если не сидите на диете, можно смазать каждый блин маслом (когда блинчик поджарили, смажьте его маслом с одной стороны, сверху положите еще блинчик и его смажьте и так далее) – так блин будет румянее и вкуснее.
Приятного аппетита.
  • нет