Безусловно, всю свою пользу продукты сохраняют в сыром виде, но не всегда возможно их есть сырыми, а также существует огромное количество блюд – супов, запеканок, салатов — которые требуют термической обработки продуктов. Так как же лучше их приготовить, чтобы они сохранили в себе максимум витаминов?
Варка. При варке большое количество витаминов и микроэлементов разрушается – от 40 до 70%. Но все же уменьшить потери можно:
1. Прежде чем, положить в воду, дождитесь, пока она закипит, а только потом закладывайте овощи.
2. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала овощи. Если она выкипела, то долейте.
3. При варке старайтесь держать крышку полностью закрытой, т.к. при открытой крышке в воду попадает кислород, разрушающий витамин С.
На пару. Приготовление блюд на пару позволяет сохранить максимум витаминов, за счет воздействия не такой большой температуры, как при других способах приготовления: 100 градусов против 200-300 в духовке и при жарке. В среднем из-за пара теряется всего лишь около 10% полезных веществ. А кроме этого, блюда, приготовленные на пару, по праву могут называться диетическими.
Обжаривание. Как ни странно, при жарке теряется меньшее количество витаминов по сравнению с отвариванием. Самый щадящий способ обжаривания – это быстрая жарка. Для этого должно быть порезано мелкими и тонкими кусочками, а время приготовления займет всего лишь около 5 минут. Овощи очень хорошо впитывают , поэтому даже при сохранных витаминах они будут не так полезны. Особенно стоит избегать готовки во фритюре.
Запекание. Плюс этого способа в том, что можно готовить без добавления масла и жира, за счет чего мы получаем не только диетическое, но и вкусное, насыщенное ароматами блюдо. Сохранность полезных веществ при запекании приблизительно такая же, как и при жарке.
Гриль. При таком способе готовки жир из мяса, птицы или рыбы вытапливается, за счет чего снижается калорийность. Сам жир не попадает на блюдо, т.к. обычно запекая мясо на гриле, используют вертел, решетку или шампуры.
Тушение. Если тушить блюдо не очень долго на умеренном огне, то в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ. А кроме этого при тушении можно получить интересные вкусовые сочетания за счет смешения ароматов. Большой плюс тушения в том, что в отличие от жарки не образуется канцерогенов и других вредных веществ.
  • нет