Черная и красная икра — вкусный, но и недешевый деликатес. Бутерброды с икрой, розеточки с нею украшают праздничный стол и радуют как глаз, так и желудок. Однако, важно знать, как отличить настоящий качественный продукт от подделок.
Вам понадобится:
икра;
стакан воды.
Инструкция:
В настоящее время икру продают везде и всюду, однако, к сожалению, официальные данные говорят о том, что очень большое количество торговых точек выставляет на прилавки недоброкачественный товар. Покупая икру домой, к праздничному столу или просто желая порадовать близких, будьте внимательны, чтобы вместо желаемой пользы для здоровья и гастрономической радости, не получить подделку.
Посмотрите на упаковку. Ситуация осложняется тем фактом, что, не вскрыв упаковку, очень сложно отличить некачественную икру. Если есть возможность выбрать между жестяной и стеклянной банкой, возьмите последнюю. Обратите внимание на наполненность тары — настоящая икра должна занимать весь объем банки, она не булькает и не переливается. Посмотрите на икринки — они должны быть одного размера и цвета, иметь правильную форму. Если икринки в банке выглядят так, как будто подернуты инеем — можете быть уверены, это искусственно произведенная икра.
Вообще, искуственную икру производят из морских водорослей. Из них потом делают агар, альгиновую кислоту. При производстве такой икры добавляется соль, приправы, красители, пищевые добавки и консерванты. Некоторые производители даже утверждают, что в искусственной икре больше йода благодаря водорослям, чем в натуральной, и она полезнее, но ваша задача — суметь отличить обман и подделку.
На вкус натуральная икра не очень соленая, в отличие от искусственной. Икринки должны лопаться на языке, внутри содержится влага. Запах настоящей икры — рыбный, но очень слабый, в то время как искусственная обладает крайне сильным запахом рыбы из-за своей отдушки из селедочных молок.
И наконец, самый наглядный способ отличить искусственную икру от настоящей. Вскипятите чайник и налейте в стакан горячей воды. Возьмите буквально несколько икринок на ложку и опустите их в воду. Если вы почувствуете себя фокусником, Дэвидом Копперфилдом, следя за исчезающими на глазах икринками, не спешите радоваться — именно искусственная икра растворяется в горячей воде.
  • нет