Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Лавровый лист незаменим для маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.
  • нет