бывает черный, зеленый, желтый и красный, это зависит от способа сушки и ферментации. Собранные с одного куста листья, высушенные по-разному, дадут в итоге абсолютно непохожий вкус напитку. Высушенные одинаково, но по-разному нарезанные листья также способны изменить его. В мире выращивают и собирают сотни сортов чая, каждый со своим своеобразным вкусом.
Некоторые из них очень дороги, но настолько непривычны, что кому-то могут показаться даже про­тивными. Для того чтобы понять, какой чай вам нравится, пробуйте разные его сорта из разных стран. Изучите принятые в этом бизнесе названия и чайные стандарты для того, чтобы, покупая какой-то новый сорт, делать свой осмысленно, а не потому, что вам понравился рисунок на упаковке.
Способ заваривания каждого сорта чая описан на чайной коробке, следуйте инструкциям и помните, что секрет хорошей заварки состоит в том, чтобы использовать только-только закипевшую свежую воду. Зеленый чай и вовсе принято заваривать водой, температура которой 60—90 градусов. Заварочный чайник должен быть достаточно большим, чтобы не пришлось разбавлять готовый чай кипятком. Перед заваркой обязательно обдайте чайник горячей водой и хорошенько прогрейте его, тогда чай заварится лучше. Рекомендуется класть в чайник одну чайную ложку сухой заварки на одну чашку кипятка, впрочем, ложки и чашки в разных домах настолько отличаются по размеру, что вашу личную идеальную пропорцию вам придется определить экспериментальным путем.
Следующий важный момент — настаивание. Чайник с чаем нужно накрыть салфеткой или даже укутать чайным полотенцем и оставить на 3—5 минут, чтобы получить настой необходимой крепости. Чай, который заваривался 3 минуты, бодрит, тот, который настаивался 5 минут и больше, — успокаивает, несмотря на то, что настой бодрящего напитка будет светлее успокаивающего. Бытует мнение о том, что сильнее тонизирует чай с более темным цветом настоя, но это не так.
Нет смысла подогревать чайник с остывшей заваркой, потому что весь вкус чая при этом теряется, и бессмысленно оставлять его настаиваться дольше, чем на 5 минут, потому что уже на восьмой минуте чай начинает терять свой аромат. Прежде чем разлить чай по чашкам, перемешайте его, чтобы аромат чувствовался сильнее.
Если вам нравятся цветочные чай или чай с фруктовыми добавками и вы решите подать своим гостям какой-нибудь ароматизированный , помните, что не все разделяют ваши вкусы. Также далеко не все понимают толк в зеленых чаях, по­этому, угощая друзей каким-то особым чаем, одновременно приготовьте и обычный, традиционный сорт черного чая.
Наливайте чай в чашки так, чтобы до края оставалось расстояние около сантиметра. Если заварочный чайник небольшой, а народу много, можно сделать более концентрированную заварку и потом разбавлять ее кипятком до нужной крепости. Сначала наливайте в чашку заварку, потом добавляйте кипяток из специального чайника или кувшина. Доливать кипяток из того чайника, которым вы пользуетесь на кухне, не всегда прилично, впрочем, вы сами можете решить, насколько это уместно в том или ином случае. Если чая на всех не хватит, всю процедуру повторите с самого начала, даже не пытайтесь разбавлять остатки заварки кипятком, потому что то, что получится, — это не чай!
Никогда не подавайте гостям плохой чай, и сами всегда пейте только первоклассный напиток, пусть эта привычка станет одной из основ вашего уважения к себе.
  • нет