Сделать домашнюю заправку очень просто и она может быть заметно вкуснее и дешевле покупной. Хорошая заправка может полностью изменить любой салат — вот все, что вам нужно знать для приготовления отличной салатной заправки.
Соблюдайте пропорции
Не забывайте, что в основе каждой заправки лежит 3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или сока лайма. На этой основе можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов.
Какой уксус
Бальзамический уксус: отлично подходит к средиземноморским салатам и запеченным овощам.
Яблочный уксус: особенно хорош в салатах, в которых есть фрукты.
Уксус на хересе: хорош с сырами с сильным вкусом — попробуйте в салате с козьим сыром.
Свежий цитрусовый сок: лимонный сок прекрасно подходит для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном, или попробуйте лайм с лапшой.
Рисовый уксус: используйте 3 части уксуса к 1 части масла. Смешайте его с 1 ч л тертого имбиря, 1 очищенным от семян чили и 2 ст л кориандра — прекрасно подходит к макаронным салатам.
Какое
Масло из грецких орехов и из фундука с их приятным ореховым вкусом и ароматом особенно хороши для салатов с голубым сыром. Но использовать их нужно очень умеренно, так что перемешивайте их пополам с подсолнечным маслом.
Кунжутное масло отлично для салатов с восточным уклоном. Оно также хорошо для тунца и курицы.
Используйте оливковое масло (extra virgin) для фруктовых средиземноморских заправок. Оно намного ароматнее, чем подсолнечное масло.
Какие приправы
Для приятной чесночной заправки заверните половину головки чеснока в фольгу и запеките ее в духовке при 200 гр С в течение 20 мин. Добавьте мякоть в классическую заправку и оставьте на ночь, чтобы заправка настоялась.
Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, как петрушка, эстрагон или базилик лучше таких жестких, как розмарин и тимьян. Свежий базилик идеален с помидорами, мята — в греческом салате, кориандр — с креветками.
Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если вы не хотите слишком кислую заправку.
Как хранить
Заправка винегрет — нестабильная эмульсия в отличие от майонеза. Это значит, что винегрет быстро расслаивается. Взбейте его венчиком перед использованием. Винегрет можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение 2 недель.
Добавлять заправки в салат нужно прямо перед использованием — если сделать это раньше, все листья промокнут.
Экспериментируйте
Попробуйте добавить ароматизированный уксус, нарезанные сушеные , мелко нарезанные каперсы или тертую цитрусовую цедру или замените часть растительного масла сметаной, фреш или сливками.
Взбейте вместе 3 ст. л оливкового масла, 1 ст. л белого винного уксуса и 1-2 ч л горчицы. Это простая основа, приготовив которую можно легко экспериментировать.
  • нет