Что приготовить на обед? С этой мысли у меня начинается каждое утро. И если в будни этот вопрос решается достаточно просто, так как мои домочадцы питаются кто на работе, кто в школе, то к выходным голова начинает немножечко пухнуть. Ведь воскресный обед – это единственное время, когда мы собираемся за столом всей семьей.

Начнем с супа. Что может быть проще, чем приготовление куриного бульона? К тому же это очень удобно – сегодня бульон, завтра – из него же борщ. Итак, для приготовления бульона вам понадобится:

(лучше «беговая», то есть для супа) – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– петрушка – 1 пучок;
– яйцо отварное – одно на каждую порцию;
– соль, перец по вкусу;
– лавровый лист – 2 шт.
Хорошенько вымойте курицу и удалите все ненужное (перья, внутренности, жир). Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Убавьте огонь, снимите с поверхности образовавшуюся пену. Добавьте лук, морковь и варите до готовности. За 4-5 минуты до отключения положите в бульон лавровый лист. Тогда же посолите и поперчите его по вкусу.
Подавайте бульон горячим, положив в тарелку разрезанное пополам яйцо и кусочек курочки. Любителям зелени рекомендую посыпать бульон мелко нарезанной петрушкой. С бульоном справились.
Что приготовить на обед из мяса? А как же без него? Но готовить его начинаем с утра, а можно даже накануне, с вечера. Берем лук, нарезаем его тонкими кольцами или полукольцами. Солим и перчим лук, сбрызгиваем лимонным соком, хорошенько перемешиваем. Сока одного лимона вполне достаточно на 500-600 граммов лука. Отправляем в холодильник дожидаться своего часа.
Берем свинину, нарезаем как на обычные отбивные. Солим, перчим, отбиваем мясо. Смазываем горчицей с зернами (она называется французская). Кладем отбитые кусочки мяса на противень, достаем заранее подготовленный лук и толстым слоем покрываем свинину. Заливаем мясо с луком сливками (чем жирнее сливки, тем лучше).
Запекаем при температуре 180–190 градусов. Время приготовления 30–40 минут.
Пока готовится мясо, готовим гарнир. Здесь все зависит от вашего вкуса. Самый вкусный гарнир к такому мясу, по моему мнению, картофельное пюре. Но это очень калорийно. Поэтому могу предложить, как вариант, обжареный зеленый горошек. В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего от 50 до 70 калорий (зависит от того, какие добавки использовал производитель). Так что, готовя такой обед, можете не волноваться за свою фигуру. Кстати, если вы боитесь испортить фигуру, то свинину можете заменить либо курицей, либо говядиной.

Что приготовить на обед из закусок? Как раз вчера я приготовила совершенно новый салат. Как говорится «я его слепила из того, что было…» А «было» у меня:

– перец сладкий – 1 шт.;
– язык свиной отварной – 2 шт.;
шампиньоны свежие – 250 г;
– огурцы маринованные – 100 г;
– помидоры свежие – 3 шт.;
– майонез – добавляю по вкусу;
– соль – по вкусу.
Все продукты, кроме грибов и помидоров, нарезала соломкой. Шампиньоны обжарила на растительном масле, минут 5, не больше. Остудила. Добавила к остальным продуктам. Помидоры порезала, как получилось. Посолила, заправила майонезом. На удивление, получился очень вкусный салат.

На третье будет компот. Я варю компот либо чисто вишневый, либо из следующих ягод: черная и красная смородина, брусника, ежевика, . За основу беру яблоки, они дешевле. В компот на полкилограмма яблок идет по 50 граммов ягод. Сахар по вкусу.

Понятно, что чем больше ягод и фруктов, тем насыщеннее и вкуснее компот. Но категоричной не буду. У всех разное материальное положение, поэтому кладите, сколько не жалко.
  • нет