Август и сентябрь – время созревания бахчевых. И пусть их продают у нас с июля месяца, нужно понимать, что созревают арбузы и дыни только к концу лета. В середине же «маленькой жизни» они переполнены нитратами, так как продавцы хотят извлечь прибыль как можно быстрее и как можно больше, поэтому и подкармливают будущую ягоду различными гадостями.

1. Размер – прежде всего

Итак, первым делом нужно выбрать размер. Очень большие арбузы, как и все очень большое, природе не свойственны, поэтому они искусственные. Покупать нужно арбузы большие, но не слишком крупные. Арбузы среднего размера тоже можно брать. Таким образом, вес вашего продукта должен быть не более 10 килограммов.

2. Внешность – главный критерий

Думаю, не нужно объяснять, почему внешне арбуз не должен иметь различного рода повреждений, надрезов. Через них в ягоду передаются всякие микробы – они образуются на сгнивающих тканях и размножаются, неся в себе источник всякого рода неприятностей. Внимательно посмотрите на рисунок арбуза – чем контрастнее полосы, тем лучше. То же касается и внешних данных дыни – никаких порезов, надрезов, и т.п. Это чревато расстроенным желудком. В лучшем случае…

3. Рисунок и другие признаки

Говорят, что чем контрастнее выделяются полосы на арбузе, тем он лучше. По этому признаку выбирать бы бахчевую ягоду я не стал, но к совету можно прислушаться – лишним не будет. Что еще должно быть? Светлое пятно на боку – на этой стороне арбуз лежал на земле, пятно должно быть не слишком большим, а средним, иначе ваш арбуз, видимо, рос в не очень подходящих условиях. Сухая плодоножка – еще один признак зрелости арбуза – может вас обмануть. Это ни в коей мере не означает, что он созрел именно сейчас, а не месяц назад.

4. Еще один анализатор

Запах будущего украшения стола скорее важен в случае с дыней, а не с арбузом. Арбуз из-за своей толстой корки обычно ничем не пахнет, а вот дыня должна иметь сладкий, почти медовый запах. Он свидетельствует о зрелости бахчевого продукта, а вот если дыня не пахнет ничем, то это плохой признак.

5. Твердость и упругость

После того, как мы посмотрели на нашего героя, понюхали его, остается только послушать и пощупать арбуз или дыню (задействуем все другие анализаторы, чтобы попробовать на вкус – вот парадокс!). Арбуз должен звучать глухо. То же касается и дыни. Корка должна хорошо стучать. Дынная корочка должна немного пружинить – если она стучит, значит, зеленая внутри, а если слишком мягкая, вплоть до продавливания – на выброс!

6. Внешние факторы

Наконец, можно приступить к покупке. Хотя нет, стоп! Прежде всего, когда вы выбираете бахчевую культуру на арбузном базаре, нужно смотреть, в каких условиях продукт хранится. Конечно, не стоит покупать ягоду около дороги – на таких развалах арбузы и дыни вбирают в себя все «полезные» вещества с автотрассы. должны храниться под навесом, лежать в специальных поддонах высотой не меньше 20 сантиметров от земли. Конечно же, не стоит забывать спросить у продавца свидетельство Госсанэпидемнадзора. Ведь за спрос денег не берут!
Приятного аппетита!