Если оценить вкус связанного чая по достоинству может не каждый, то его видна не только эстету. Связанный – это танец, это музыка, это чудо, это жизнь! Это завораживающее зрелище, созерцание которого приводит к пониманию разницы межу чаепитием и чайной церемонией.
Как правило, для изготовления связанных чаев используют дорогие сорта зеленого (реже – красного) чая. Нередко забывая предупредить покупателя о некоторых нюансах, продавцы на вопрос о том, как заваривать связанный чай, отвечают: так же, как обычный зеленый. Они имеют в виду, что температура воды для заваривания должна быть такой же. И это действительно так. Но есть некоторые тонкости, без учета которых можно не увидеть всей той красоты, ради которой трудились вязальщицы чая, ради которой, кстати, вы заплатили немалые деньги.
Что такое связанный чай? Наверное, бывая в чайных лавках, вы обращали внимание на различные по форме фигурки, которые продают не на развес, а порционно. Вот это и есть связанный (вязанный) чай. Малопривлекательный в сухом виде, в воде он «распускается» и превращается в диковинный цветок. Цветы лотоса, хризантемы, жасмина, личи (китайской сливы) используются в связанных чаях не только как декоративный элемент. Они привносят в букет чая особую нотку, благодаря которой приобретает терпкость, мягкость или сладость.
Видов связанного чая существует множество, но все они готовятся по одной технологии. На каждом этапе используется только ручной труд, а собирают чай только в сезон дождей. Из тонких и длинных чайных флешей мастерицы связывают шарики, бочонки, сердечки и другие фигурки. Так как размер «распустившегося» цветка превышает первоначальные размеры фигурки, прежде чем рассказать о том, как заваривать связанный чай, следует сказать о посуде. Лучше всего наблюдать за превращением шарика в роскошный цветок, если для заваривания использовать прозрачную посуду. Это может быть стеклянный чайничек, пиала или даже бокал.
Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Так как чай у нас зеленый, заваривать его крутым кипятком нельзя. Вот здесь и начинаются те тонкости, о которых я говорила в начале статьи. Как мы завариваем обычный чай? Насыпаем заварку и заливаем ее водой. Со связанным чаем поступают иначе: сначала наливают воду, а уже потом опускают в нее заварку. Если сделать наоборот, то струя воды разрушит целостность компактно уложенной композиции и цветок не «распустится», а развалится. Перед тем как заваривать связанный чай, чайник обдают кипятком. Чтобы порционная фигурка утонула, а не плавала на поверхности, чайник или другую посуду обязательно накрывают крышкой.
Большинство видов связанного чая можно заваривать несколько раз, однако есть и такие, которые заваривают лишь единожды. Покупая чай, обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько заварок допустимо. Если это 3-4 заварки, то время каждой последующей надо увеличить на 3–4 минуты. Заварив связанный чай, не спешите его пить, подождите, пока расправится каждый листочек, насладитесь этим зрелищем. А разлив напиток по пиалам, не забудьте сразу же добавить в заварочный чайник воды.