Персики – не только вкусный и богатый витаминами плод. Они – сырье для производства ценнейшего масла – персикового. из косточек «персидского яблока» в Китае, откуда родом персики, издавна применяли в лечебных и косметических целях, употребляли его и в пищу.
Из-за богатого содержания важных для организма человека биологических веществ, таких как витамины, жирные кислоты, минералы, персиковое масло причисляется к наиболее ценным натуральным маслам. О том, как использовать персиковое масло, люди знали еще во времена Авиценны. Им лечили мигрени и боли в ушах, его рекомендовали принимать при проблемах со зрением. Отмечалось и благотворное влияние этого продукта на пищеварение – персиковое масло обладает легким слабительным действием и стимулирует работу кишечника.
Сегодня масло, полученное из косточек персика, является основой многих косметических средств, в частности, кремов и шампуней, оно входит в состав лечебных мазей. Применяют его при заболеваниях сердца и сосудов, при простудах, при заболеваниях мочеполовой системы (в качестве мочегонного средства). При регулярном употреблении персикового масла замедляется процесс старения. Оно благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Так как использовать персиковое масло можно и в пищу, и наружно, то эффект бывает просто великолепный. Восточные знают об этом, поэтому их всегда свежа и здорова. Можно смело сказать, что персиковое и миндальное масла являются источником красоты восточных женщин.
Маски для кожи и волос с персиковым маслом замечательно подходят тем, у кого сухая кожа. Они увлажняют и питают, лечат и успокаивают раздраженную кожу. Добавьте несколько капель персикового масла в ваше обычное средство по уходу за кожей, и его действие усилится многократно. Для укрепления ногтей персиковое масло просто втирают в кутикулу и в ногтевую пластину.
В сочетании с алоэ персиковое масло используют как ранозаживляющее средство. Например, для лечения трещин на пятках делают такие компрессы: надо измельчить листочек алоэ и смешать эту кашицу с персиковым маслом. На пять чайных ложек алоэ надо взять половину чайной ложки персикового масла. Для удобства нанесения и для большего эффекта приготовленную кашицу можно смешать с детским кремом. Смесь наносят на пятки, накладывают повязку и оставляют на ночь.
И напоследок о том, как использовать персиковое масло в кулинарии. В пищу употребляют масло первого холодного отжима. Стоит персиковое масло дорого, поэтому используют его в небольших количествах, как правило, для заправки салатов. Персиковое масло усиливает натуральный вкус продуктов, не изменяя его, а лишь подчеркивая. Чтобы придать блюду пикантность, масло растирают с пряными травами или специями.
Покупая персиковое масло для использования в пищу, необходимо убедиться в том, что в него не было добавлено никаких стабилизаторов и ароматизаторов. Как правило, оно хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций, за исключением тех случаев, когда есть индивидуальная непереносимость, но это бывает крайне редко.