Все понимают, что есть надо здорово, но, попадая в кухню, теряют голову и едят всё, что попадает под руку. Однако есть способы сделать так, чтобы под руку попадалось только хорошее.

Можно справиться с собственной обжираловкой и взять свое поведение под контроль. Люди едят то, что попадается им на глаза. Кажется, что это очевидно, но сложность в том, что этот процесс происходит несознательно и автоматически. Лучший способ — вообще не держать дома вредной пищи. Если ты не купишь чипсы, их у тебя не будет. Надо, чтобы полезная пища была на виду, а вредная лежала в уголке подальше. Мы подумали и нашли несколько способов, как изменить кухню, чтобы она из твоего врага превратилась в друга.

Убери всё со стола
Одним своим присутствием в поле твоего зрения пища напоминает тебе, что она здесь, она доступна, ее можно съесть — и в итоге ты хватаешься за нее и тянешь в рот. Поэтому всевозможные конфеты и булки убирай в шкаф.

Чаша с фруктами
Ее как раз можно и не убирать. Из предыдущего пункта мы знаем: если еда находится у нас на виду (в том числе и свежие фрукты), мы ее едим. Так пусть это будут витамины, которые принесут тебе пользу! Надо, чтобы на виду были именно овощи и фрукты: их можно есть свежими.

Прозрачные контейнеры
Это касается овощей и фруктов, которые надо резать и чистить, прежде чем есть. Приготовь их заранее и положи в прозрачные контейнеры, чтобы, открывая холодильник, ты мог видеть, за что бы ухватиться.

Одноразовые порции
Если у тебя осталось что-то после ужина и ты намереваешься съесть это в обед, было бы логично разложить еду по порционным контейнером: в один контейнер входит ровно одна порция, которую ты съешь, скажем, на обед. За добавкой лезть ты поленишься, особенно если будешь знать, что в качестве добавки ты доедаешь свой ужин.

Не забывай про морозилку
Если что-то не доел — смело суй туда. Потом разморозишь и съешь: когда тебе требуется больше усилий на то, чтобы проглотить кусок копченой курицы, ты с большей вероятностью выберешь яблоко. Тем более, мороз сохраняет больше витаминов.

Перестановка в холодильнике
Если у тебя в холодильнике контейнеры для овощей находятся в самом низу, тебе нужна перестановка (а вот счастливых обладателей холодильников, у которых морозилка внизу, можно только поздравить). Непрозрачные контейнеры прячут от тебя самые здоровые и скоропортящиеся продукты.

Займись дизайном
Еда, приготовленная дома, всегда лучше, чем купленная кем-то другим, поэтому надо сделать приготовление пищи удовольствием для себя. Для начала поставь в кухне кулинарные книги, если они есть. Часы, таймер, ваза, горшок с кактусом — любые аксессуары подойдут.

Не приноси общую тарелку за стол
Когда ты ешь, не приноси за стол большую чашку или кастрюлю, из которой можно положить себе добавку. Так можно съесть одну порцию и успокоиться, в противном случае искушение будет слишком велико.

Купи хороший нож и другие инструменты
Если тебе будет приятно резать, чистить и заниматься другими кухонными делами. Необходимы хороший нож, картофелечистка и разделочная доска: они помогают готовить овощи и фрукты, которые так полезны. Если ты знаешь, что у тебя прекрасный арсенал, ты готовишь с радостью.

Всегда вычеркивай что-то из своего списка покупок
Постоянно пересматривай список продуктов, которые ты покупаешь на регулярной основе, и пытайся оценить его критически со стороны. Там есть что-то лишнее, что есть не обязательно? Тебе каждый раз нужен десерт? Если что-то останется после праздников, спрячь это подальше на полках.

Питайся только в кухне
Если ты привык, что есть можно хоть на балконе, хоть в комнате, хоть в коридоре, хоть в туалете, у тебя нет вообще никаких ограничений: мозг в любой момент готов пожрать. Не ешь, когда смотришь телевизор. Потребление еды должно происходить только в кухне.

Тарелки меньше, стаканы выше и уже
Удивительное открытие: чем больше тарелка, тем больше порция: люди интуитивно хотят заполнить всю тарелку. Избавься от больших тарелок. То же самое относится и к большим стаканам: в соках и алкоголе тоже есть калории.

Источник cтатьи: КокоБай