Когда вы добавляете соль в воду во время приготовления пасты — до того, как положить туда пасту, или когда она уже почти готова? А когда солите и соусы? Оказывается, время добавления соли в блюдо может значительно повлиять на его вкус, и настоящие мастера своего дела (то есть, шеф-повара) знают, когда это лучше сделать.

Соль не только добавляет так всеми любимый солоноватый вкус, но еще и влияет на аромат, подавляет горечь и усиливает сладость.

Избавляемся от горечи
У соли есть волшебное свойство подавлять горечь, именно поэтому некоторые любители добавляют щепотку соли в кофе перед тем, как начать его готовить. И именно поэтому соленые оливки такие вкусные (у сырых оливок очень горький вкус). Проверить это свойство очень просто: для этого нужно положить на одну сторону языка соль, а потом на вторую сторону что-нибудь горькое. И вы сразу же почувствуете, как соленый вкус подавляет горечь.

Добавляем немного
Это касается тех продуктов, в которых присутствует и горький, и сладкий вкус. Хороший пример подобного продукта — грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта заключена в горькую оболочку из тонкой пленки. Если убрать эту пленку, вы сможете наслаждаться сладостью. Также вы можете не снимать пленку (это довольно хлопотное занятие), а добавить вместо этого немного соли, и горький вкус уйдет. Более того, соль не просто убирает горький вкус, но и усиливает сладость.

Усиливаем аромат
Кроме убирания горечи и усиления сладкого вкуса, соль усиливает аромат. К примеру, если вы посолите грейпфрут или дыню, их аромат станет более сладким и сильным.

Когда солить?
Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что время добавления соли в различные блюда может значительно влиять на их вкус и аромат.

Бобовые. Бобовые не рекомендуется варить в подсоленной воде, так как из-за этого они становятся жесткими и трескаются.

. Грибы также нужно солить только в самом конце приготовления, так как иначе они получаться вялыми, сморщенными и не такими ароматными.

Мясо и соусы. Если вы хотите, чтобы ваши соусы и раскрыли все свои вкусовые качества, их нужно солить в самом начале приготовления. Вы ведь помните рекомендации по приготовлению стейка: отбить, посолить, поперчить и оставить отдыхать на 15 минут.

Паста. Обычно повара добавляют соль в воду, которая только начинает кипеть, и только потом добавляют в соленую кипящую воду пасту. Также многие добавляют совсем немного воды из-под пасты в соусы для этой самой пасты.