С приближением сезона заготовок у многих хозяек возникает желание приобрести удобную посуду для фруктовых заготовок.

Так в чем варить варенье?
Вспомним русскую литературу. В книгах, описывающих жизнь дворянских семей в 19 веке, не раз встречалось описание варки варенья в барской усадьбе. В саду ставили специальный очаг и на нем в медном тазу варили варенье. До сих пор некоторые хозяйки убеждены, что самое вкусное вишневое варенье может получиться только в медном тазу.

Во многих семьях, если не на кухне, то где-то на антресолях или чердаке можно найти старинный таз для варки варенья.
Чаще всего таз делали с длинной деревянной ручкой для удобства. Но и без ручек медные тазы тоже имели место быть.

Если вы найдете такой старый таз, можно придать ему товарный вид с помощью «уксусного теста». Это очень старый способ очистки медной посуды. Для такого теста надо сделать смесь столового уксуса и муки. Замесить, нанести на поверхность таза, дать высохнуть и счистить с помощью тряпки или щетки.

Почему так ценится медный таз? В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как медь — лучший проводник тепла.

Но сегодня мы знаем о свойствах металлов больше, чем знали наши бабушки. И уже можем сомневаться в том, что медный таз идеально подходит для варки варенья. Сомнения сомнениями, но прогресс не остановишь.

Поскольку любая медная посуда продолжает пользоваться популярностью у знатоков кулинарного дела, стоит обратить свое внимание на современные её варианты.

Зная о плюсах и минусах такого металла, производители медной посуды делают её безопасной, удобной для чистки. Достаточно ознакомиться с правилами ухода за такой посудой, и можно покупать новинки и готовить не только варенье, но и многие другие вкусные и полезные блюда.

Сварив варенье в новом медном тазу или в соответствующей медной современной кастрюле, вы с гордостью скажете своим гостям, что варили варенье по старинной технологии и в медном тазике.

Можно сварить варенье с косточками, можно без них. Вот самый простой рецепт для начинающих.

Сварить сироп из сахара и воды. На один кг сахара взять один стакан воды. При условии, что ягод у вас всего один килограмм.

Подготовленную вишню без косточек опустить в кипящий сироп и варить, снимая пену до готовности. Если капля варенья на блюдце после охлаждения не растекается, варенье готово. Но это самый простой и быстрый рецепт. Начните с него, а потом уже сможете взяться за более сложные .


Источник фото: Instagram