Чайку бы… Вот только с чем? Магазинно-конвейерные сладости как-то на фоне зимней слякотной хандры не вдохновляют. Что бы такого съесть вкусненького, по-домашнему теплого?

Кекс! Вот воплощение чайной энергии, бодрости и оптимизма. Готовится быстро, придает сил и хорошего настроения.

Англичане подразумевают под этим словом (cake, cakes, от древнескандинавского kаkа) маленькую булочку или небольшой хлебец из сдобного теста с изюмом, коринкой или цукатами. Для русского человека – это, по большому счету, любая сдобная сладкая из тяжелого теста. Ближайший русский родственник кекса – пасхальный кулич, но для кекса тесто готовится более тяжелым и не дрожжевым.

Рецепт прадедушки кекса можно обнаружить еще в древнем Риме – римляне добавляли гранат, изюм и орехи в ячменное пюре. Однако взлет популярности кексов начался в XVI веке, когда из американских колоний пошли значительные поставки сахара. Кексы стали печь по всей Европе.

Сегодня для многих народов кекс, щедро обогащенный цукатами из фруктов и ягод, курагой, финиками, изюмом, инжиром, маком и самыми разными орехами, пропитанный ромом, ликером или коньяком, покрытый марципаном, глазурью или сахарной пудрой, стал полноценным праздничным блюдом – и свадебным, и рождественским.

В Германии, например, он называется Stollen (штоллен), или Christstollen – рождественский штоллен, в Швейцарии – Birnenbrot (грушевый хлеб). Любители добавляют в тесто и тертую морковку, и свеклу, и творог, и пряности, и травы, и кусочки шоколада, и сухофрукты, пропитанные шотландским виски – это дает совершенно уникальные вкусовые эффекты. А если вы попробуете испечь кекс с кусочками яблок – получится брат-близнец шарлотки.

Популярны и маленькие маффины – порционные кексики, выпекаемые в специальных формочках или в чашечках из тонкой бумаги с рифлеными краями (изначально такие пекла для себя средневековая прислуга из остатков теста). Но суть от размера и формы (большой кекс может быть и кирпичиком, и кольцом) не меняется. Принцип приготовления тот же. Итак, кексы!

Классический
(с разрыхлителем и ванилью) – 500 г;
– сахар – 400 г;
– яйцо – 4 шт.;
– масло сливочное – 250 г;
– 250 мл.

Это рецепт греческого кулинара Стелиоса Парляроса, проверенный временем. Взбить яйца до увеличения объема в два раза (сегодня выручит миксер или блендер). Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Через 10 минут взбивания ввести растопленное на бане масло, а затем муку, осторожно перемешивая массу лопаткой. Затем теплое молоко (можно с натертой апельсиновой цедрой для аромата) – столько, чтобы тесто стекало с лопатки ленточкой.

Форму (лучше – кольцо, с «трубой» в центре) густо смазать маргарином и припудрить мукой. Выпекать кекс в отлично прогретой духовке при 180 градусах примерно час. Из формы вынимать остывшим.

Свекольно-творожный
– Мука (с разрыхлителем) – 500 г;
– сахар – 250 г;
– яйцо – 4 шт.;
– масло сливочное – 50 г;
– творог протертый – 300 г;
– изюм – 0,5 ст.;
– 1 шт.;
– тертая свекла – 1 ст.

Мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, затем творог, свекла и изюм, сок и тертая цедра лимона, за ними мука. Печь в форме «кольцо», смазанной маргарином, 50 минут при 180 градусах. В духовку можно поставить поддон с водой, чтобы кекс пропекся равномернее.

Банановые маффины
– Мука (с разрыхлителем) – 1,5 ст.;
– сахар – 0,5 ст.;
– яйцо – 2 шт.;
– масло сливочное – 100 г;
– 2 шт.;
– корица, гвоздика, имбирь (молотые) – по вкусу.

Очищенные бананы и все остальные компоненты теста хорошенько взбиваются блендером, выкладываются по две столовые ложки в формочки и выпекаются при 200 градусах 25 минут. Остывшие маффины можно украсить кремом – сливками, взбитыми с бананом и сахаром.

В заключение стоит отметить, что кексы в прохладном месте могут храниться довольно долго. Поэтому штоллены в Германии, например, обычно выпекают заранее, иногда за целый месяц до Рождества.