Для чего человек пьет чай и ? Чтобы взбодриться. Есть ли им альтернатива? Есть, это из ягод!

Уже много лет прошло с тех пор, как я отказалась от чая и кофе в пользу напитка из ягод. Что дает такой напиток? Энергию, а значит бодрость, укрепляет иммунитет, а еще в мрачные, пасмурные дни яркие ягоды поднимут настроение.

Как готовится чай или кофе? Нужен кипяток, которым заливается пакетик чая или ложка растворимого кофе – это самый быстрый способ.

Как готовить напиток из ягод? В кружку положить пару ложек ягод и залить кипятком.

Есть разница? Есть, конечно – в пользе разница, в пользе. Наш организм в состоянии справиться с болезнями, если у него хороший иммунитет.

Как заготовить ягоды, знают многие, даже если не занимались этим. Повторим: ягоды перебрать, помыть, подсушить, чтобы не было много воды, рассыпать на поднос, положить в морозилку. Когда ягоды подморозятся, пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Лучше небольшими порциями. Чтобы одни и те же ягоды не надоели, желательно иметь в морозилке несколько видов ягод.

Скажете: уже поздно об этом говорить, зима на носу. Но есть еще ягоды, которые не собраны и не боятся мороза. Даже если вы не заготовили сами, замороженные ягоды всегда можно купить в магазине. Не в СССР живем.

Есть ограничения, противопоказания? Вы должны знать о своем : может, какие-то ягоды именно вам могут навредить. Какие ягоды хороши? Любые. Всякие. Малина, ежевика, смородина (черная, красная...), облепиха, клюква, черника, брусника, барбарис… – все что хотите, то, что растет в вашем крае и продается в магазине. Каждая ягода имеет свои полезные свойства. Почти все хорошо помогают при простуде.

Зачем варить варенье? Ведь для варки варенья нужны сахар и время. Оно вам надо? Тратиться на сахар и стоять у плиты, чтобы сварить, уничтожить все .

Насчет сахара: лучше такие ягодные пить без сахара, чтобы чувствовать вкус ягод. Но если вы сладкоежка, положите мед.

Внимание! Мед можно положить только после того, как напиток чуть остынет. Нельзя класть мед в кипяток!

Ограничьте сладкое постепенно: сначала кладите одну чайную ложку меда, потом только половину. (Я кладу половину чайной ложки меда, если ягоды очень кислые или с горчинкой: облепиха, барбарис, брусника.) Попробуйте завтра же, не откладывая на следующее лето. Купите ягоды и попробуйте.

Если у вас малина или ежевика, то такой напиток готов быстрее чая или кофе: ягоды залили кипятком – и сразу можно их размять, они же мягкие. А цвет такого напитка – это просто чудо.

Облепиха и черная смородина требуют большего времени: пока размокнет кожица, чтобы можно было размять ягоды – где-то минут пять. А какой у облепихи цвет! Янтарь! А польза!.. Облепиха – сильное противоотечное средство.

Брусника требует больше времени, чтобы настояться – тогда напиток получится вкуснее.

Если вы действительно не успеваете выпить свой ягодный напиток, сделайте пару глотков – этого тоже достаточно, чтобы вы стали бодрее. А в кружку долейте кипятка, если есть, и накройте блюдцем. Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать очень вкусный напиток.

Барбарис требует особого внимания – его нужно варить: положите в небольшую емкость горсть ягод барбариса и варите пару минут, оставьте настояться минут десять. Кстати, его ягоды можно брать вместе с кисточками, на которых они висят. Берберин – главный элемент, из-за которого ценится барбарис, содержится не только в ягодах, но и в этих кисточках. Именно берберин придает ягодам такой вкус.

Если настой получается густой, то можно добавить кипятка. Можно эти же ягоды залить кипятком повторно и оставить настаиваться хоть целый день – на завтра у вас будет практически готовый напиток.

Что вам дадут ягодные напитки? Вы не будете пугаться, если возле вас кто-то чихнет и будет сморкаться – инфекции вам не страшны. Зимой эти напитки сделают вас здоровее, а летом вы будете иметь натуральное и самое вкусное лакомство. Это говорит вам южанка, которая живет там, где бывает жара +40.

Вы хотите пригласить друзей на чай? А чем ягодные напитки хуже чая? Вы все еще сомневаетесь?

На Новый год сделайте себе напиток из черной смородины или ежевики, не жалея ягод. Он будет у вас вкуснее самого дорогого вина. Заявляю это вполне серьезно. Если хотите не опьянеть в новогоднюю ночь, сделайте напиток из облепихи.

Разморозьте ягоды облепихи, измельчите их в блендере, добавьте сахар или мед, влейте воду и размешайте. Процедите напиток, чтобы косточки облепихи не раздражали вас. Пейте на здоровье, вместо магазинных соков. После застолья не будете пьяны и голова болеть не будет.

Ягодный напиток предпочтительнее разбавлять охлажденной кипяченой водой – приготовьте ее в нужном количестве. На два литра воды достаточно одного стакана ягод и половины кофейной чашки сахара или двух столовых ложек меда.

Попробуйте иногда вместо чая приготовить ягодный напиток из любимых плодов – не пожалеете!

Будьте здоровы!

Источник фото: Instagram