Израильская кухня: Настоящий Цимес - только с мясом

Цимес — традиционной блюдо кухни ашкеназских евреев, готовящееся из овощей и сухофруктов с добавлением меда. Набор ингредиентов для блюда варьируется в зависимости от территории. В некоторых рецептах цимеса в состав ингредиентов включено мясо. Обычно используется говяжья лопатка или ребрышки.

Вам потребуется:

1 кг говяжьей лопатки (ребрышки)
2 ст. л. масла из виноградных косточек (оливковое масло)
250-350 мл горячей воды
150 мл свежего апельсинового сока
1 большая луковица
150 г чернослива
400 г сладкого картофеля (батат)
400 г ореховой тыквы
200 г моркови
50 г изюма
1 ч. л. молотого кумина (факультативно)
1 ч. л. молотой корицы
соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить мясо. Нарезать на куски величиной 5 см. Очистить от кожицы морковь, тыкву и батат. Нарезать на куски величиной 4-5 см. Лук нарезать полукольцами.
  2. Разогреть тяжелый (чугунный) сотейник (латку) с 2 ст. л. масла. Добавить мясо и обжарить со всех сторон до золотистого цвета в течение 7-8 минут.
  3. Добавить лук и, периодически помешивая, продолжать готовить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить, добавить кумин, корицу.
  4. Равномерно полить мясо 2-3 ст.л. меда и осторожно перемешать. Влить горячую воду, апельсиновый сок, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 1 часа.
  5. Выложить сверх мяса овощи, чернослив и изюм. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить нагрев и продолжать готовить еще около 40 минут, до полной готовности мяса.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

Источник cтатьи: koko.by — Кулинарная социальная сетьhttp://koko.by/uploads/images/00/02/11/2013/11/03/599231.jpg