Главная - Песочница - Старый забытый рецепт предков: «Варенье из мяты»
01 сентября 2013
Читается за ~3 мин

Старый забытый рецепт предков: «Варенье из мяты»

508
Варенье и джемы: Старый забытый рецепт предков: «Варенье из мяты»

Первый способ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г листьев мяты
1 кг сахара
2 лимона
0,5 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  2. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г листьев мяты
1 кг сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
1 стакан воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  2. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  3. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Варенье и джемы: Старый забытый рецепт предков: «Варенье из мяты»

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  2. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето».

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
Есть что сказать?