Главная - Песочница - Блюда для пароварки: Картофель и 3 оригинальных соуса к нему
26 июля 2013
Читается за ~7 мин

Блюда для пароварки: Картофель и 3 оригинальных соуса к нему

398
Блюда в пароварке: Овощи и гарниры: Блюда для пароварки: картофель и 3 оригинальных соуса к нему
Блюда в пароварке: Овощи и гарниры: Блюда для пароварки: картофель и 3 оригинальных соуса к нему

Вам кажется, испечь картошку в духовке — проще простого? Спорить не будем. Но даже это можно сделать по-особенному. Хочется рассказать вам про один рецепт печёного картофеля, который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Единственное, что вам понадобится — это пароварка.
Для его приготовления не нужно включать плиту. В летнее время это является огромным плюсом, так как кухня не нагревается и в ней можно находиться в это время.
Не нужно заморачиваться с процессом готовки и караулить блюдо на плите. Никакой суеты, никакого стресса!
Это экономично. 8 часов работы пароварки — это вдвое меньше затрат электроэнергии, чем 1 час работы духового шкафа.

Это даже не рецепт, а скорее, технология приготовления печёного картофеля. Всего 7 этапов.

1 этап: Сбор ингредиентов
? его количество зависит от ёмкости пароварки — он должен заполнять не более 3/4 общего объёма;
оливковое масло ? по желанию, но масло придаёт картофелю особый аромат;
и ? тоже по желанию, но без них будет пресновато;
травы, чесночный порошок и другие приправы ? добавляют больше вкуса вашему блюду.

2 этап: Очистка картофеля
Вымойте и очистите картофель, удаляя глазки, повреждения и плохие места. На несколько минут оставьте картофель обсохнуть.

3 этап: Подготовка
Проколите каждую картофелину вилкой равномерно 6-8 раз. Так они не взорвутся, когда нагреются в духовке.

4 этап: Размещение
Разместите картофель на большом противне, сбрызните всё небольшим количеством оливкового масла и натрите каждую картофелину маслом.

5 этап: Время приправ
Посыпьте картофель солью, перцем и приправами.

6 этап: Завершение подготовки
Заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к кожуре. Для удобства работы нарежьте листы фольги заранее.

7 этап: Закладка картофеля
Поместите картофель в пароварку так, чтобы швы фольги остались наверху. Не нужно смазывать внутренние стенки пароварки маслом или добавлять воды! И всё. Оставляем всё на 8 часов. Готовность картофеля можно определить пальцами — он должен быть мягким.

Примечание: Важно — не заполнять пароварку полностью. В противном случае верхние картофелины не пропекутся, а нижние, наоборот, переварятся. Лучший вариант — заполнить пароварку на 3/4 общего объёма.

Готово! Снимите фольгу, надрежьте картофель вдоль и разломите его пополам.

ПОДВОДИМ ИТОГ:

  1. Картофель получается чуть влажным внутри, на вкус — просто восхитительно! За счет медленного запекания крахмал, которого в картошке, как известно, много (до 40%), преобразуется в менее сложные полисахариды и моносахариды. А при взаимодействии со слюной он ферментируется, поэтому мы чувствуем сладкий вкус.
  2. Одна большая печёная картошка содержит 75 г углеводов. Это эквивалент (!) пяти столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г), практически дневная потребность взрослого человека.
  3. Долгое запекание в апроварке делает картофельную мякоть влажной, сладкой, аппетитной. В то время, как печёная в обычной духовке картошка становится беловатой, сухой, без ярко выраженного вкуса.
  4. Под кожицей образуется вкусная корочка, которой не стоит пренебрегать. Она очень вкусная! Кроме того, она впитывает в себя полезные свойства кожуры картофеля, а также оливкового масла.
  5. Кожура одной картофелины с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С.
  6. Не оставляйте готовый картофель в пароварке! Вот как выглядит перепечёная картошка.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ?

  1. Предлагаем вам взять на заметку 3 соуса. Они чудесно подойдут к запечённому картофелю и добавят этому простому блюду капельку изысканности.

Сметанный соус
1 стакан творога
1 столовая ложка лимонного сока или белого уксуса

Смешайте 2 ингредиента блендером до однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. Выложите на печёный картофель. Сверху можно присыпать зелёным луком.

Азиатский арахисовый соус
1/2 стакана арахисового масла
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки рисового уксуса
1чайная ложка кунжутного масла
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря
1 чайная ложка измельчённого чеснока
1 чайная ложка мёда
3/4 стакана воды

Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на медленного огне. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 10 минут, часто помешивая. Если хотите, чтобы соус получился менее густым, добавьте больше воды.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также его можно разогреть в микроволновой печи или на медленном огне на плите.

Классический итальянский соус «Маринара»
4 свежих томата или 400 г консервированных в собственном соку
2 столовые ложки оливкого масла
1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика)
1/2 чайной ложки молотого красного перца
2/3 стакана сухого красного вина
1/3 стакана красного винного уксуса
1 чайная ложка орегано
1/2 чайной ложки тимьяна
1/2 чайной ложки майорана
1/4 стакана нарезанного свежего базилика (или 1 столовая ложка сушеного)
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки (или 1 столовая ложка сушеной)
1/2 чайной ложки сахара
2 чайные ложки соли (по вкусу)
1/2 чайной ложки молотого чёрного перца

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливоквое масло. Затем добавьте чеснок, красный перец и варите около 1 минуты. Подождите пока чеснок не станет золотистым. После этого добавьте (вместе с жидкостью), вино, уксус, орегано, тимьян, майоран, базилик, петрушку, , соль и перец. Довести всё до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 40-60 минут, не закрывая крышкой, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.

Как вы могли убедиться — есть много разных способов насладиться печёным картофелем! Во-первых, пароварка сильно облегчает процесс его приготовления. Во-вторых, вы можете каждый раз экспериментировать с заправкой для картофеля и создавать всё новые и новые оттенки этого блюда.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
Есть что сказать?