0
Слово «халва» сразу переносит наше воображение в восточные сказочные дворцы, где прекрасные принцы вкушают фрукты, халву и прочие сладости.
Халва — это сладость, которая, действительно, пришла к нам с Востока. Для её изготовления используют предварительно обжаренные и растёртые масличные семена, и карамельную массу, сбитую с пенообразующим веществом.
Рецепты халвы очень разнообразны.
В зависимости от вида масличных семян бывает тахинная халва из семян кунжута, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и комбинированная (из смеси нескольких видов семян).
В качестве пенообразователя употребляют отвар солодкового (или мыльного) корня. При сбивании карамельной массы образуется пористая, насыщенная воздухом масса, к которой затем добавляют растёртые семена. В халву могут быть добавлены различные вкусовые вещества — ванилин, какао-порошок, изюм и др.
Это общий рецепт приготовления этой сладости. Надо помнить, что халва — высокопитательный продукт: в 100 г продукта содержится около 13 г белков, 30 г жиров, более 50 г углеводов, минеральные вещества, витамины группы В; энергетическая ценность составляет 501-516 ккал.
В любом магазине можно найти несколько видов халвы. Но можно приготовить халву дома.
Арахисовая халва
500 г ядер арахиса, 300 г мёда.
Арахис слегка обжарить. Мёд довести до кипения, засыпать в него арахис, перемешать, разложить на блюде, смазанном маслом, охладить. Подать, разрезав на порционные кусочки.
Свекольная халва
2 небольшие свёклы, 100 г сахара, 40 г топлёного масла, изюм, орехи.
Свёклу порезать на кусочки, залить водой и сварить до мягкости. Протерев через сито, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Постепенно добавить топлёное масло. Всыпать в массу немного изюма и орехов. Выложить в лоток и охладить.
Халва из моркови
С ней организм получит не только каротин, но и органические кислоты, которые способствуют работе мозга.
Две-три крупные морковки, 1 банка сгущённого молока, 3 ст. ложки воды, 5-10 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 г кардамона, 15 г жареных орехов.
Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить молоко, воду. Варить до готовности, непрерывно помешивая, пока не загустеет. В массу добавить сливочное масло, сахар, кардамон, жареные орехи. Всё это перемешать и проварить. Готовую халву разложить ровным слоем, охладить и нарезать на порции, посыпать оставшимися орехами и подать к столу.
Овощная халва не такая питательная, как традиционная. Но она более полезная и для фигуры, и для здоровья вообще.
Сделайте дома халву. Возьмите немного в офис, побалуйте своих коллег. Закажите кофе в cofeebox в офис и предложите коллегам попробовать ваш шедевр.
Оцените статью
0
Интересные статьи
Обзоры
Странный монопродукт,жаль ребят,хочется дать Минску что-то кроме шаурмы,но это невозможно из-за цен на продукты и космические аренды,получаем микроволновки и слабый персонал.В той же Польше шаурмы почти нет,одни пекарни и кофейни и там все забито,эх… где мой купон на скидку донера )
+3
Пользователь - 43835