Главная - Песочница - Какова роль фтора в организме? Давайте поговорим про фторсодержащие продукты
10 февраля 2014
Читается за ~4 мин

Какова роль фтора в организме? Давайте поговорим про фторсодержащие продукты

621


Не раз каждому из нас приходилось видеть и слышать рекламу зубной пасты с фтором. Итак, зачем нужен фтор организму человека, и сколько его нужно на самом деле.

Фтор, химический элемент, один из биомикроэлементов. В природе фтор встречается чаще всего в виде минерала плавикового шпата, используемого в металлургии. Значительные количества фтора содержатся также в фосфорите и апатите.

Он играет значительную роль в развитии и минерализации костей; представления о фторе связаны чаще всего с заболеванием зубов, поскольку он активно участвует в процессах их развития, формирования дентина и зубной эмали. В зубах и костях животных и человека концентрация фтора достигает 2000 мг/кг и выше, в среднем же она составляет 240-560 и 200-490 мг/кг соответственно.

Он играет также важную роль в процессах нормализации фосфорно-кальциевого обмена.

Есть данные, что фтор снижает накопление стронция в костной ткани и уменьшает тяжесть вызываемых радиоактивным стронцием поражений. Высокая реакционная способность фтора обусловливает его высокую биологическую активность.

В суточном рационе человека обычно содержится около 2,5 мг фтора, что и признано нормой. Водный путь поступления фтора в организм является основным и превышает пищевой примерно в 4 раза. Воды поверхностных источников содержат довольно низкие концентрации этого микроэлемента (0,1-0,8 мг/л), в артезианских водах, контактирующих с фторсодержащими породами, они могут достигать больших величин (до 20 мг/л и более), в морской воде его содержится 0,7-1,4 мг/л.

Для организма в равной мере неблагоприятен как избыток, так и недостаток этого микроэлемента.

При систематическом потреблении питьевой воды с избытком фтора у человека развивается эндемический флюороз, для которого характерно поражение зубов (крапчатость эмали), при котором вначале на зубах появляются непрозрачные меловидные белые пятна, которые затем увеличиваются, эмаль окрашивается в тёмно-жёлтый или коричневый цвет, легко разрушается. Такие зубы отличаются хрупкостью, преждевременно стираются; нарушается нормальный прикус. Следствием избытка потребления фтора может быть также снижение обмена фосфора и кальция в костной ткани с появлением в тяжёлых случаях костных отложений на рёбрах, трубчатых костях, костях таза и окостенением связок и суставов.

Избыток фтора негативно сказывается на всех звеньях обмена веществ: нарушаются углеводный и белковый обмены, угнетается тканевое дыхание, усиливаются процессы торможения в центральной нервной системе.

Дефицит фтора в организме обусловливает возникновение кариеса зубов — хронического заболевания, развитию которого способствует также нерациональное , неблагоприятные условия труда, быта и др. факторы.

В 100 г пшеничной муки содержится 0,25-0,7 мг фтора, что с учётом широкого потребления содержащих муку продуктов делает их важным источником фтора для организма.

В овощах и лиственной зелени фтора содержится от 0,01 до 0,4 мг, в ягодах и фруктах несколько меньше. Богаты им листья чая (10-20 мг), петрушка (0,6 мг), , шпинат, капуста (0,8—1 мг).

Любители чая и овощей могут быть уверенными, что получают достаточно фтора для нормального функционирования организма. Зная, зачем нам фтор, мы можем регулировать его поступление с пищей в наш организм.
Оцените статью
Есть что сказать?