«Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away

Открылось оно по адресу улица Октябрьская, 4, рядом с общежитием и без карты найти будет сложно. Мы долго нарезали круги, пока по чистой случайности не наткнулись на небольшую пристройку рядом со столовой у которой толпилась весьма неформальная публика. Кафе работает с 11:00 до 22:00 в тестовом режиме, пока в наличии разные живые смузи, соки и десерты, готовят все аккуратно, натурально, но до боли в глазах долго.

Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away

Печатного, да и вообще меню пока нет, но цены приблизительно такие: хитрый ягодный десерт стоит 40 000 руб, а за два реально вкусных, густых смузи мы отдали 80 000 руб. В состав сыроедческих пюреобразных смузи входят: манго, авокадо, черника, голубика, банан, сельдерей, шпинат — это то, что я запомнил, вроде есть ещё разные ништяки, типа кокосового молока. Смузи готовят без сахара, но они сладкие. Для придания сладости используют натуральный мед и финики.

Кафе формата take away, сесть тут негде, максимум что у вас получится это облокотиться на столешницу по периметру типа летней террасы. Главный повар, чует мое сердце, он и владелец — общительный, веселый и интересный парень, который охотно рассказывает и объясняет, как все работает. Очень надеюсь, что со временем энтузиазм не иссякнет и они продолжат свою действительно позитивную и полезную деятельность!

Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away
Заведения: «Raw Cafe» — пока единственное сыроедческое кафе в Минске формата take away


А ВОТ И ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ С ИНСТАГРАМА


  • troooten

    troooten

    Сентябрь 14, 2015

    Перове — Location — location — location
    с этим явно мегафэйл.
    Второе — интервью на ситидоге если честно отвернуло от этого человека. Перове впечатление — не очень.
    Третье — Попробовать зайду, но так как я не особый сыроед то постоянным гостем не буду.
    Четвертое — это бизнес, а сфера питания эта очень сложный бизнес. Если это кафе как пилотный вариант — проверить догадки на счет сыроедов и готовы ли они башлять то сойдет. Если нет то чз какой то срок будем читать про продажу на площадках онлайнера или тихое закрытие. Вообщем я бы хотел глянуть хоть глазком бизнес план, предполагаемый поток клиентов и худший и лучший сценарий по баблу по итогам года.
    Опять же, рядом общага, я не знаю как там сейчас у студентов с баблом, есть наверное с деньгами если и без них, но пирожко за 40 тыс что бы есть его на улице — дорого. Хотя как я понимаю сс пирожного дороже чем тортика в кафехах.
    Вообщем, как по мне, идея интересная, еду попробую, пока место на слуху — первый месяц — будет народ пробовать. Потом — сложно сказать 🙂

    • liberwoman

      liberwoman

      Сентябрь 15, 2015

      И я бы бп читанула 😉
      Много интересного, но и много вопросов и подводных камней как мне кажется…

  • Salam4ik

    Salam4ik

    Сентябрь 14, 2015

    Чем эти смузи за 40 тыс отличаются от домашних за 10?

    • troooten

      troooten

      Сентябрь 14, 2015

      Ну а ты свой труд как оцениваешь?
      Вот он оценивает в 40к.
      Тем и отличается.

      • liberwoman

        liberwoman

        Сентябрь 15, 2015

        Тогда уж не в 40к, а в 30к, ибо уважаемый Salam4ik утверждает, что себестоимость смузи — 10к. Хотя, не понятно, что именно входит в эти 10к, если посчитать стоимость всех озвученных ингредиентов, не знаю не знаю…

        • troooten

          troooten

          Сентябрь 15, 2015

          Ну гипотетически, если не брать в расчет зп, налоги, аренду, а только составные продукты для смузи — то да, 10-15 тыс смузи можно сделать.

          • liberwoman

            liberwoman

            Сентябрь 15, 2015

            Слабо верится, простите, тем паче из озвученных ингредиентов: «манго, авокадо, черника, голубика, банан, сельдерей, шпинат, вроде есть ещё разные ништяки, типа кокосового молока… + натуральный мед и финики.» И стакашек около 200 мл. Нет, я как бы без наезда, не могу взять в толк, как 10к получается… :))) Правда, ну спортивный интерес на ночь глядя :))))))

          • troooten

            troooten

            Сентябрь 15, 2015

            Ох девушка, ну смотрите. Берем по максимуму
            смузи — лед, измельченные фрукты.
            стакашек — 200( +- 200гр)
            манго — 40 тыс/4 тыс — 100гр
            авокадо — 40 тыс — 4 тыс — 100гр
            черника — 70 тыс — 7 тыс — 100 гр
            голубика — 110 тыс — 11 тыс — 100гр
            банан — 20 тыс — 2 тыс — 100гр
            финики — 120 тыс — 12 тыс — 100гр
            молоко кокос — 70 тыс банка/400мл — 17500 — 100мл
            мед — банка — 70 тыс/500гр — 14 тыс — 100 гр
            ну теперь и поиграйтесь с ингредиентами, если стакан 200 грамм, и впихнуть надо по чуть чуть, по 50 грамм например.

          • Mystery

            Mystery

            Сентябрь 15, 2015

            Ты на рынке работаешь? У поставщиков таких цен в априори нет

          • troooten

            troooten

            Сентябрь 15, 2015

            Ну да, бананы стоят дешевле.
            мед — наверное тоже.
            а так, по каким ценам я промахнулся и на сколько?
            если вы конечно говорите не про эко-фуд магазин где черника самая черничная, и не про корону где голубика может быть самая голубичная за 550 тыс кило.

          • liberwoman

            liberwoman

            Сентябрь 15, 2015

            С ценами у вас я полностью согласна. Только будем учитывать то, что черника в июне — сезонный товар, а в январе придется выложить кругленькую сумму, если вообще ее найдете (не говорю о голубике, она у нас в короне круглый год).

          • liberwoman

            liberwoman

            Сентябрь 15, 2015

            Если откинуть мед, а взять только чернику+голубику+кокосовое молоко по 50 гр/мл, уже более 17к получается. Хотя, я уверена, что всего берется меньше, чем по 50. В общем, вам спасибо за усилия, только дешевле 15к с таким составом все равно не выйдет, как ни крутись.
            Это если банановый милкшейк дома делать будет меньше 10к. Если захочется еще что примешать вкусного (и я сейчас не говорю даже о бурбоне :))))), уже выходишь за эти рамки.
            Всем пис-лав! ;)))))

          • Mr_Hankey

            Mr_Hankey

            Сентябрь 15, 2015

            В смузи лед не кладут начнем с этого, как и собственно таких цен на белорусском рынке — тоже нет

          • troooten

            troooten

            Сентябрь 15, 2015

            Конкретнее! что дороже, что дешевле?

          • Afinka

            Afinka

            Сентябрь 15, 2015

            Не знаю из-за чего спор, но смузи был вкусней и милейший молодой человек который его готовил;))

          • liberwoman

            liberwoman

            Сентябрь 15, 2015

            Никакого спора и в помине нет! Я же написала спортивный интерес, соревнование калькуляторов :))))))

  • Captain_Morgan

    Captain_Morgan

    Сентябрь 14, 2015

    Студенты там явно ничиего покупать не будут, а место выбрали из-за низкой арендной ставки

  • Bender

    Bender

    Сентябрь 14, 2015

    Пироги они не выпекают?

  • Ilya_Konoplyanik

    Ilya_Konoplyanik

    Сентябрь 14, 2015

    За два смузи и 2 кусочка черничного вроде, как пирога отдали 160,000. Огорчило, что тару в которой смешивают смузи не моют и работают без перчаток

  • No_name

    No_name

    Сентябрь 14, 2015

    Как можно заказывать без меню? Или он так каждому по 100 раз объясняет что есть и из чего готовят?

  • EvgeniyGurinovich

    EvgeniyGurinovich

    Сентябрь 14, 2015

    Очень вкусно и полезно! Юра с Сашей молодцы! Желаю успехов в начинании!

  • liberwoman

    liberwoman

    Сентябрь 15, 2015

    Оооох… Мед… Мамамия… Без него можно? Или его там такой мизер, что не чувствуется? Как быть людям с аллергией на сей продукт?

  • Pichugin

    Pichugin

    Сентябрь 15, 2015

    Совсем, совсем не используют сахар?

    • liberwoman

      liberwoman

      Сентябрь 15, 2015

      Вам мало фиников?

      • Pichugin

        Pichugin

        Сентябрь 15, 2015

        А если я не нем финики, неужели они не могу сахар добавить? У нас свободная страна, хочу ем финик, хочу ем сахар!

        • liberwoman

          liberwoman

          Сентябрь 15, 2015

          ЭЭэээээээммммм…
          Я даже оторопела на минуту от вашего вопроса и упоминания про свободную страну…
          Моя подруга как-то при мне в одной из кофеин нашего славного города попросила в имбирный лимонад конкретно ей в стакан добавить ломтик лимона. Что ей ответили, как думаете?
          Мы
          так
          НЕ ДЕЛАЕМ!
          Ахахахахахахахахаххахаха… Так что про свободную страну можно рассказывать там, где заведения более клиенториентированные, чем у нас.
          Я это все к тому, что теоретически можно все, а вот на практике не стоит удивляться таким вот «мытакнеделаем» ;)))))

          • Pichugin

            Pichugin

            Сентябрь 16, 2015

            Согласитесь, что это не нормально! Заведение должно подстраиваться под клиента и выполнять каждую его прихоть

          • liberwoman

            liberwoman

            Сентябрь 16, 2015

            А вы считаете, что человек в здравом уме может это оспаривать?
            Я вообще не понимаю, в чем проблема выполнить то, что просит клиент, если это в твоих силах (сахар в вашем случае, лимон в нашем) и так любит клиент. Я скорее вернусь туда, где мне в блюдо добавят/не добавят что-то по моей просьбе, чем туда, где мне будут рассказывать про проблемы концептуализма, вздыхая и закатывая глаза.
            Придите в любой старбакс, мне кажется, если даже попросить насыпать на какой-нибудь кофейный коктейль три тысячных грамма пыльцы сакуры непременно с южного склона горы Фудзияма, они с улыбкой достанут из под прилавка химические весы и баночку со светящейся пыльцой со словами «только подвезли свежую». Я не говорю уже о таких простых просьбах, которые наши с позволения сказать рэстораны/кафе/кофейни/etc. порой выполнить затрудняются. :)))))

          • Pichugin

            Pichugin

            Октябрь 7, 2015

            Так и должно быть! Лояльность к клиенты и выполнение любых прихотей в рамках разумного))

        • Margori

          Margori

          Октябрь 6, 2015

          Может они в принципе не держат у себя сахар?

          • liberwoman

            liberwoman

            Октябрь 7, 2015

            Все может быть. Но, согласитесь, это же просто сахар, никто не просит свежих устриц. 😉 Если такой простой вещью, как добавление сахара во фреш или смузи можно заполучить лояльность клиента, почему нет? 🙂

          • Margori

            Margori

            Октябрь 7, 2015

            Не соглашусь. Кафе сыроедческое, возможно сахар вообще то, что они принципиально не используют. Это как пойти в веганское кафе и попросить мяса.

  • Shaoran

    Shaoran

    Сентябрь 16, 2015

    Очень вкусно, полезно и доступно!)
    Спасибо за подсказку;)

  • Tortik

    Tortik

    Сентябрь 16, 2015

    А где еда?

  • kukuchka

    kukuchka

    Сентябрь 16, 2015

    какой срач на кухне…

  • Margori

    Margori

    Октябрь 7, 2015

    В инсте прочла, что закрывались на неделю, что бы учесть все недочеты, Счас вот опубликовали новое меню. Интересно, как они в таком формате будут зимой работать?:)

Добавить комментарий