Главная - Песочница - Фирменный суп «Харчо»
10 июля 2013
Читается за ~3 мин

Фирменный суп «Харчо»

218
Супы: Фирменный суп «Харчо»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина на косточке 1 кг
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 100 г
репчатый 3 шт.
пшеничная 30 г
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 2 шт.
Кинза свежая 5 веточка
Петрушка свежая 5 веточка
0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 2 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

  1. Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, кинзы и петрушки.
  2. В кастрюлю сложить промытое (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
  3. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
  4. Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  5. Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
  6. Кубиками нарезать лук.
  7. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
  8. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
  9. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
  10. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
  11. Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
  12. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  13. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
  14. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
  15. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
  16. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
Есть что сказать?