Главная - Песочница - Лучшие блюда из картофеля
25 мая 2013
Читается за ~5 мин

Лучшие блюда из картофеля

617
Вкусное о еде: Лучшие блюда из картофеля

Знаете ли вы, что , вот тот самый, что лежит сейчас в корзинке на вашей кухне, на самом деле выходец из Южной Америки? И что еще 14 тысяч лет тому назад индейцы чибча поклонялись этим скромным кустикам? Вероятно, вы не знали этого. В самом деле, кто бы мог предположить, что овощ, ставший в 19-20 веках для жителей России «вторым хлебом», имеет настолько древнюю и экзотичную историю?

Правда, в Европу картофель был привезен только в середине 16 века, а в Россию — и того позже, в конце 17 века. И не сразу он прижился на огромной территории государства Российского, а лишь в конце 18 века люди перестали называть его «чертовым яблоком» и упорно отказываться не то что употреблять в пищу, но даже выращивать.

Несмотря на все перипетии «жизненного пути» картофеля, он стал одним из самых популярных овощей во всем мире, в том числе и в России. Из картофеля делается огромное количество самых разных блюд. Незнаете что приготовить, вот лучшие блюда из картофеля. рецепты, , картофель.

Бабка

Еще одно белорусское блюдо, так же весьма несложное в приготовлении. Бабка — это тертый картофель, запеченный в толстостенной посуде с добавлением лука, сала и мяса. Вредно, конечно — но неимоверно вкусно. Раз в год можно.

Колдуны

Белоруссия богата на рецепты из картофеля, вот и колдуын — траиционное белорусское блюдо. Это — небольшие пельмени из картофельного теста с начинкой из мяса или распаренного мака. Да-да, именно мака. Колдуны с маком, политые соусом из сладкой сметаны, — традиционное новогоднее блюдо в Белоруссии.

Картофель фри

Давно ставшее классикой фаст-фуда блюдо американской кухни, которое в самой Америке называют картофелем по-французски, делается во фритюрницах. Картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в растительном масле. Не слишком здоровая, но вкусная и быстрая .

Драники

Блюдо белорусской кухни, которое популярно и у соседей: в России и Украине. Секрет его популярности — в простоте приготовления и, конечно, во вкусе. Чтобы приготовить настоящие драники, картофелины нужно натереть на терке, смешать с сырым яйцом, мукой и солью и обжарить на растительном масле. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять мелко нарезанный , но тогда драники будут более грубыми. Подаются картофельные «оладушки» со сметаной или сливочным маслом.

Стумп

Фламандский национальный гарнир, представляющий собой картофельное пюре, но не однородное, а с кусочками овощей или трав. Подается на тарелке обычно в виде цилиндра, украшенного свежими травами. Благодаря разнообразию добавок существует огромное количество вариаций стумпа — с морковью, с капустой, с зеленой фасолью, со шпинатом и всем, что придет в голову рачительной хозяйке.

Картулипорсс

Национальное эстонское блюдо. В переводе с эстонского это заковыристое слово означает «жареные поросята», а по сути, это обжаренное , запеченное в эластичном картофельном пюре.

Цеппелины

Гигантские клецки из тертого картофеля, с начинкой из мяса или творога, популярны в Литве, которая в начале двадцатого века находилась под немецкой оккупацией и наблюдала летающие на Восточный фронт германские дирижабли фирмы Zeppelin. Форма блюда, соотвественно, повторяет форму летательного аппарата.

Тюрингенские клецки

Бывшая пища немецких бедняков. Достаточно сложное в приготовлении блюдо, на выходе представляющее собой шарики из отварного картофеля. А в начале приготовления тесто для этих шариков делалось из смесь тертого сырого картофеля и готового картофельного пюре. Это блюдо традиционно подается в качестве гарнира к блюдам из мяса и дичи, но не к рыбе и морепродуктам.

Рёшти

Национальное швейцарское блюдо, которое подается в качестве гарнира к овощным или мясным блюдам. Напоминает те же драники, вид сверху: тертый картофель «спрессовывается» на сковородке и обжаривается на растительном масле. Изначально рёшти было классическим крестьянским завтраком в кантоне Берн, а теперь распространилось по всей стране.

Кугелис

Это национальное литовское блюдо, похожее на белорусскую «бабку». В огнеупорной посуде запекается картофель, лук и сало, сдобренные молоком и черным перцем. А вот подается это блюдо, как ни странно, либо с брусничным вареньем, либо с яблочным соусом.

Вареники

Одно из самых простых блюд из картофеля и в то же время одно из самых вкусных! Вареники можно приготовить самим, а можно купить в магазине!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
Есть что сказать?