Скоро в центре Минске откроется уникальное заведение с воссозданной белорусской кухней. Ресторанный комплекс «Грай» располагается на улице Интернациональная, 33 в старом здании конца 18 века, рядом с ресторанным комплексом «Food Republic».
Гостей ожидают воссозданные рецепты блюд белорусской кухни, национальные настойки в современной интерпретации. Комплекс состоит из нескольких залов, в каждом из которых передана своя неповторимая атмосфера. Интерьер включает в себя знаменитые работы белорусских художников — Малевича, Шагала и других. В центре комплекса находится большой танцпол и сцена для выступления артистов.
Большие порции еды, справедливые цены и достойный отдых всем гостям — заявляют в официальной группе кафе-клуба «Грай» в Facebook. Информация будет проверяться и дополняться!
Очень понравилась кухня, всё было вкусно, ради этого в рестораны и ходят. Приятно открыть для себя блюда белорусской кухни, которые раньше не пробовала и которые не подают в других местах. Свiная кiшэня и Кардзiнал меня и подруг очень впечатлили, нежный вкус, пальчики оближешь. А дома я бы и не пыталась такое готовить — для меня сложно. Понравились их фирменные напитки. Что касается ценника, то во многих местах довольно простая закуска к пиву, стоит столько, сколько здесь горячее блюдо. Обслуживание на высшем уровне. Приятно, что персонал свободно владеет беларускай мовай в ресторане белорусской кухни. Нам обо всем рассказали, показали. Недостатка внимания… Подробнее »
Фотографий случайно нет?
Однако не лайт. спс Моторолько Антону
В меню сплошные ошибки :((
это не ошибки, а тарашкевица. Если вы в чем-то не совсем уверены, не стоит об этом писать
Тогда почему они исправили меню?
Отличия от современной грамматики в меню я заметила, когда была там вчера. Не знаю, что там было раньше, это был мой первый поход, и он оставил только положительные впечатления)
А за подобное сочетание фона и шрифта в приличном обществе принято пороть.
Вечер в стиле квест «Кафэ белорусской кухни» Из заявленных этажей работает один только подвал. Посетители сидят в куртках ибо холодно. Было замечено 2 батареи, которые были заняты((. Фирменное пиво вкусное, хотя тяжелое. Голова после 0,3 раскалывалась. Ценник как по мне средний по кафе: — пиво фирменное 0,5 л — 40 тыс. — чай — 30 тыс. — горячее — 120-250 тыс. В меню действительно нет салата «Цезарь»))) Названия блюд переведены на белорусский язык, звучат колоритно. Официанты улыбчивые, хотя пиво несли пол часа. Заказали говядину в сметанном соусе с бабкой. На этом все милое заканчивается. Ожидали этот шедевр более часа. Слюнки… Подробнее »
Могу уточнить, «торжественное» открытие готовят через пар недель. Работают пока одним уровнем в тестовом режиме. Фирменное пиво — афигенское, настойки тоже, жаль не смог продегустировать все*)
Как называется то самое «офигенское» пиво, сколько стоит и может есть меню?
Называется «Грай», стоит 40 тыс. Меню нет
Спасибо, сегодня попробую
Весьма развернуто… фотографии может есть? Как вы считаете, стоит туда сходить или нет?
Можно заглянуть. Пиво фирменной «Грай» попробовать, вкус понравился, только показалось тяжелым. Заказали еще медовуху… хорошо тоже, что одну рюмку — привкус ментола и меда как-то не ощущаешь. С едой — может драники, если что-то посерьезнее — поинтересуйтесь у соседа что он ест и насколько ему вкусно. Еде не фотографирую, не имею привычки. Интерьер подвала есть в посте: обычные белые стены, деревянные столы.
Они официально открылись?
Не знаю про официально. Посетителей они принимают.
его ужа как пару дней открыли, когда поедите тестить?
Тебя туда не пустят, иди в Васильки там лучше для тебя
Сегодня официально открытие Грай на которое коко решили не приглашать, ведь они уже и так там были
Не знаю откуда информация у Вас. Заведение пока не открыто. Инфа 100%
Двери открыты — значит работают)
Сказали что это официальное открытие не для прессы и бутербродеров
А кто сказал если не секрет? Просто Вас обманули, к моему сожалению. Фотография с закрытого мероприятия форума «Белый Квадрат»
Нологовой расскажете про такие «закрытые вечеринки» это вообще законно?
Removed
Ничего страшного, переживем
Какой колхоз ((
Видел как там люди плясали и бухали. КоКо уверен что они не работают?
Паша FoodHunter когда будет статья про Мяту? Напиши хоть цены на коктейли с кальянами и как их найти
Вечером все будет, обещаю
Игровой клуб ВОТа с беларуской кухней :=D
Когда закроются будет ДайГрауся )
Что за споры? Вы Ляписов не слушаете?
Грай! Шукай! У снах юнацтва свае мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!
Грай! Спявай! Дружна песні райскай волі!
Грай! Грай! Гані быкоў – вярнецца доля!
Проект Ляписа
Хватит этого СПАМА давай обзоры новые. Начни с ЛоунджМяты
Ночной клуб с белорусской кухней в центре Минска. FoodHunter — перепиши название. Так лучше индексируется
Аккуратный беларуский логотип, не понимаю, чем он вам не зашел
100 пудов летку будут ставить
шикарная у них летка получится, место в самом центре города, да и здание историческую ценность представляет.
Может после статьи решили снести к чертовой бабушке =)=)=)
Ничего путного ждать не стоит. Давай про Мяту
Павел когда будет открытие и можно будет с вами пойти?
Пока без понятия
Новый проект от создателя гнилого проекта <Пляцоўка Хол> ??
это проект от КАМЯНIЦЫ, кухня соответствующая
А можно мне информацию в ЛС?
Уверен?
однозначно
Нужно стилизовать вышиванкой все здание
Как ты только находишь такое места первым. FoodHunter какой у вас штат сотрудников?
Белорусский лухари будет
Подобие Маэстро на вокзале
Что известно про кухню? Какие именно блюда беларуской кухни они восстановили?
Мне больше интересно они докопаются в поисках рецептов до «Литовской кухарки», рецептов шляхты или пойдут по пути «Лидо»?
FoodHunter известно кто будет шеф?
Без понятия
Сударь, чем тебе пайка в Лидо не угадила
Ох, ну вы загнули тоже. ))) Литовские кухарки… )))) я прям вот от души посмеялась.
В формате Лидо я вот скажу тоже нет ничего плохого, если продукты хорошие и рецептуры классические ;))))
Ох, ну скажите мне, зачем сразу утрировать? Я некоим образом не говорю, что «Лидо» плохое, Вы меня тут неверно истолковали, а писал я об «уровне» заведения. Вы же не сравниваете заводскую столовую с «Bistro Мать Его De Luxe» (где подают амброзию в виде сырничков ), это абсолютно разные концепции. В одном кормят дешево и сытно, в другом пафосно и неоправданно дорого. К чему я упомянул «Литовскую кухарку»? Да всё просто, при всём моём неуважении к человеку чьё имя я не стану называть, у него есть одна достаточно интересная идея по развитию белорусской кухни, выходящей за рамки драников и верещаки. Вот… Подробнее »
А теперь о нас. Вот по поводу исторических границ, да, вы бы еще посмотрели границы ВКЛ 13-14 веков, с охватом от балтики до черноморья, таки к нам тогда и украинскую кухню можно записать и прибалтов. В общем, да. Но, как мне кажется, сейчас пошла такая мода, и кто за это возьмется, может поиметь неплохие деньги. Тут много положительных факторов. Игра на национальном вопросе, вроде мелочь, это вам не с погоней на груди ходить, и то, сейчас уже на это смотрят сквозь пальцы. Плюс, туда будут водить всех туристов, ибо кухня, это второе после архитектуры, что будет интересно приезжим. Сделать колорит… Подробнее »
К чему распинаться про очевидное. Такие заведения как Бистро, Гранд, Париж, были есть и будут. Они для определенного пласта людей не обремененых деньгами
Мать моя женщина у нас тут учитель истории =D
Сарказм детектет!
А вообще это общедоступная информация из школьного курса истории.: р
Не помню в книгах по истории сведений об заезжанности Эмбарго)
Ну не путайте вы сух с котлетами то уж, даже если троллите. 😉
Ну, вот вы сами же напросились на простынь (да простит меня главный редактор, дай бог бан не слохопочу)… Англия, Англия… ))))) Не будем сравнивать нас и французами, это кощунство, пусть даже наш статут был первым в Европе (или что-то такое патриотическое в этом роде). Они своей кухней занимались веками, и результатами великой французской революции опосредованно, естественно, как мне кажется, стало добавление «свежей крови» в сфере высокой французской гастрономии, свежего взгляда, сублимации, переосмысление опыта старого, традиций, и опыта нового, новаторства, благодаря тому, что этим стали заниматься не только избранные (в высоком понимании слова, я не про таверны и кабаки говорю, про… Подробнее »
Государственная столовая для контрразведчиков работающих рядом?
Меню есть?
Заведение ещё не открылось
Какой же мрак, что фасад, что лого. Может внутри душевней будет
Это здание историко-культурная ценность, фасад изменить точно не дадут
Очередной колхоз! Дизайнеру за такой логотип нужно глаза выколоть
Странное название для белорусского заведения, потому как на русский переводится как «Карканье» или другой птичий шум.
прямо вижу картину…- в открытые двери хлынули хлопцы и дзяучыны у вышыванках. угадываю слёзы шчасця на вачах михалка (одноименный альбом).
также, вывеска разрабатывалась с расчетом привлечь прохожих иностранцев. но тогда нужен дискриптор. в летнее время веранда может его заменить.
А каком таком словаре слово «грай» переводится, как «карканье»? О_о
в ТСЛБМ же, где толкуются слова для которых нет прямого перевода
Для слова «грай» есть прямой перевод — " играй". Может, конечно, ТСЛБМ виднее, но ни в одной книге на беларусском языке авторов, для которых он родной, я этого слова в контексте " карканья" я не встречала…
Ну, это так… Вброс во вселенную… ))))
В белорусском «грай» — спряжение глагола "[i]граць", соответственно в словаре надо базовую форму искать, а «грай» найдётся только как существительное с «игрой» не связанное. Причём, для бел.сущ. «грай» в словарях даётся рус. соответствие «грай» же, хотя в русском это слово малоупотребительное (всё-таки церковнослав), а в белорусском слово обычное. «Ни в одной книге» «не встречала»… бывает 🙂 ТСЛБМ даёт http://www.skarnik.by/tsbm/17874
Только давайте по взрослому, раз уж на то пошло, цитату из прозы, не из интернета, кого-нибудь достойного классика, где используется существительная форма слова «грай». Думаю, в этой форме оно используется не часто, и в названии ресторана это все же форма глагола, иначе совершенно не понятна его смысловая нагрузка в данном контексте. )))
Во-первых, по ссылке две цитаты, для академического словаря эти авторы подошли, но если Вам «классиков» подавай — найдём 🙂 Во-вторых, в названии ресторана на самом деле глагол, о чём я и писал, а это, по меньшей мере, нестандартно.
Да, я как-то к классикам тяготею, уж простите мне эту маленькую слабость. )))
По поводу названия, как мне кажется называйте как хотите, любыми глаголами, существительными или даже просто слогами одинаковыми, лишь бы концепция в целом была гармоничной и продуманной до мелочей, они все решают всегда. Вон «Кококо» в Питере один из самых популярных ресторанов, а название адиозно, хотя, не исключаю, что на это и расчитано все было изначально. Все сложилось! Понимаю, что сравниваю одно дело с пальцем, но все же… )))
Словцо это в качестве существительного достаточно популярное у белорусских поэтов 20 века. В инете можно десяток стихотворений найти с «птушыным граем»". Вот и в учебник белорусского «зычны грай» попал:
slovo.ws/urok/bellit/02/001/012.html
Но это все не классики. Ну вот разве что Сяргей Грахоўскі будет авторитетом.
Паміж таежнай гушчэчы прабіваюцца дымныя слупы сонечнага святла; яшчэ не апала, зіхаціць i пераліваецца сінімі i бурштынавымі каралямі раса; недзе цвінькаюць сініцы, па разгатым вывараце прашмыгнуў каланок i шапаціць у сухім чароце. Тайга сцішылася ад летняга птушынага граю, ад гулу i дзынкання вялізных аваднёў i цяжкіх калматых шэршняў, што да крыві зразаюць коней i заядаюць усё жывое.
Ресторан называется cococo вроде
Суть от этого сразу поменялась? ))
Может ГРАЙ в смысле ИГРАЙ. Ресторан в честь [WOT] ;D
Кислый давно мог открыть такой ресторан
Без сомнения, я думаю «грай» — это глагол. Очень на это надеюсь, иначе я вообще ничего в нейминге не смыслю ахахахахаха ))))
В инстаграме на коко_бай по локации замечательный постер выстрелил
http://www.instagram.com/explore/locations/1031812416/
Не поняла я, если честно, вашей танкистской тематики ^_^
Могу показать)
По ссылке я перешла, картинки видела, просто не могу пончть при чем тут «Грай» и Wargaming… ))) Или вы мне что-то поинтереснее хотите показать? )))))
обратите внимание на геолокацию и вы все поймете)
Я видела геолокацию и видела варгейминг. Сложите мне 2+2, а то у меня то три то пять? Они там уже были? Это их кафе? Тугая, не понимаю :))))))
liberwoman maksim_l женщины вы что сошли с ума?=))
Что-то мне паодсказывает, что мой собеседник — мужчина. )))
Вас, любезный, что-то смущает в нашем филологическом ликбезе или вы хотите приняьь участие и не знаете как это сделать? ))))
Смею предположить, что Salam4ik всё же пытался очень тонко оскорбить Вашего оппонента)))
+1 к привлечению «классиков».
Оно так=) Устроили на ровном месте комаровский рынок=)
А я вижу вы в теме о чем женщины на комаровке в очередях языками трут ахахахаххахахах ^_^ это большой комплимент! Не мне, конечно, женщинам на комаровке ))))
А вы, видимо, встречали, коль прозвучало «бывает», тогда уж добейте меня цитатой в студию! ^_^
Свядомасць нынче в моде, просвящайте, коль пошла такая нех… ая пляска )))
Логотип не смущает?
Да, мрак кромешный, конечно, чоо название, что шрифт… :((((
Склона предполагать — гос. заказ:. Кафе-клуб РУП «Грай» 🙂
У государства денег нет на такие проекты
Если гос. заказ тогда — 100%! ((
Нет, рисуй что угодно — значение слова не изменится, кто же догадается, что название глагольное. Вы вообще много глагольных наименований знаете?
Нет таких названий. Есть прикольное: «Я ж тебе говорил..!» Место про еду. Вот это крутейшее название для ресторана
Нормальный человек не будет использовать глаголы в название своего заведения
Гранд=)
Рядом кофейня «Ферзь» — глагольное название вроде
Не смешно.
Больше не буду
Нет, не знаю. Мой глаз режет этот чудовищный логотип
В плане исполнения он, конечно, гэ.
Что по ценам?
Закрыто