Голландская кухня имеет несколько всемирно известных продуктов. Сыр Гауда, молодая слабосоленая сельдь и Snert (или гороховый суп). Как и все традиционные рецепты,
Голландский гороховый суп готовят по-разному. Это идеальное блюдо для большого количества едоков, кроме того можно приготовить его впрок и заморозить (он хорошо поддается заморозке), а потом разогревать по одной-две порции. Настоящий голландский гороховый суп готовится со свининой, хотя конечно существуют и постные версии этого блюда.

Snert должна быть очень густым: ложка должна оставаться в вертикальном положении в середине кастрюли. Для достижения необходимой густоты необходимо подготовить суп за день и разогреть его перед подачей на стол. Колбаса, которая традиционно добавляется к супу — «Gelderse rookworst» родом из провинции Гелдерланд в Нидерландах, но допускается использование и других колбас.

Вам потребуется:

500 г гороха
1 кусок окорока с костью, или около 500 грамм свиных ребрышек
100 г бекона
1 копченая колбаса
2 большие луковицы
1 большая
2 лука-порея
1 корень сельдерея
2 картофелины
1 пучок сельдерея
перец и соль по вкусу
2 литра воды

Как готовить:

  1. Промойте горох в сите под струей воды. Горох не нужно замачивать в воде. Просто доведите воду до кипения с горохом и свининой. Слить воду с пеной, промыть горох и и поставить их обратно на огонь с чистой водой.
  2. В это время готовим овощи. Снять кожицу с сельдерея, почистить картошку, порезать на кубики корень сельдерей и . Очистите морковь и также нарезать кубиками. Через час варки гороха добавить овощи в кастрюлю и продолжить варить еще 15минут.
  3. Нарежьте репчатый , лук порей, стебель сельдерея.
  4. Через 15 минут варки картофеля и морковки с сельдереем добавить оставшиеся овощи в кастрюлю и продолжить варить еще 15 минут.
  5. Извлечь мясо из кастрюли, удалить кожу и кости, и нарезать небольшими кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить зеленый горошек. В конце по вкусу посолить и поперчить, добавить копчености.

К моменту окончания варки суп будет еще слишком жидкий. Пусть он полностью остынет и настоится ночь, на следующий день его нужно разогреть на маленьком огне, что бы на дне не образовалась пригоревшая корочка, а можно заморозить порциями.
Подавать с ржаным хлебом или сухариками.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть