Кухни мира: Армянская кухня: Горький квашеный перец цицак

Цицак — это острый квашеный перец по-армянски. Это одна из самых популярных и обязательных на каждом столе закусок. Подавать этот перец можно к шашлыку, капусте, соленьям. В общем, вариантов много.

Для этой заготовки подойдет не любой горький перец, а только тонкий, продолговатый светло-зеленого цвета. На вкус этот перец немного острый, но совсем не жгучий. Этот перец хорошо квасить, при этом закатывать герметично не нужно. Только хранить надо обязательно в холодном месте — погребе, холодильнике или балконе. Но можно и под закатку, если вам так удобнее будет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6 кг перца цицак
горсть чеснока
пучок укропа
10 л. воды
2 ст. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Перец не мойте, а оставьте на пару дней на кухне на столе. Перец должен немного подвянуть. Затем перец помойте и каждую перчину проколите вилкой насковзь.Переложите перец в подходящую тару, перемешайте с зубчиками чеснока и рубленым укропом.
  2. Залейте перец рассолом, для этого растворите в холодной воде соль. Залайте перец и накройте перевернутой тарелкой. Сверху поставьте гнет. Накройте крышкой. Оставьте перец на кухне на несколько дней. Готовность перца определяется по его цвету. Он должен пожелтеть.
  3. Помойте банки и крышки. Перец с укропом и чесноком выложите в дуршлаг, можете даже немного отжать. Рассол вам больше не понадобится. Разложите перец по банкам, хорошо утрамбовывая его. Если в банке будет рассол, то его надо слить. Теперь можете пастеризовать перец в банках в течение 10 минут (перец должен быть без рассола). Также можно залить перец новым рассолом. Если хотите закатать, тогда заливайте горячим рассолом. Если будете просто держать под пластиковой крышкой, тогда сгодится холодный рассол.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть