Если у вас дома остался килограмм картофеля и какая-нибудь копченость, можно смело готовить кнедлики — традиционное и популярное блюдо чешской и словацкой кухни, которое выступает как в качестве гарнира, так и в виде полноценного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

репчатый (100 г) — 3 шт.
Бекон — 250 г.
— 900 г
Яйцо куриное — 1 шт.
пшеничная — 180 г.
Манка, манная крупа — 80 г
— 2 ч. л.
черный молотый — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 100 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Копченость и лук (2 средних луковицы) меленько нарезать, обжарить на сковороде.
  2. Картофель нам нужен отварной, «в мундире». Он должен быть охлажденным, поэтому можете отварить его за день до готовки. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  3. К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса — посолить и поперчить (количество соли/перцы — условны, пробуйте тесто — все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало — не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.
  4. Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Разделить тесто на квадраты, примерно 5 х 5 сантиметров. На каждый квадратик выложить начинку.
  5. Потом скатать шарики, обвалять их в муке (или крахмале).
  6. Отваривать кнедлики в кипящей подсоленной воде 10-12 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не приставали ко дну. Подавать, посыпав обжаренным на сале луком или остатками начинки. Либо традиционно по-чешски — с тушеной квашеной капустой. И, конечно же, с пивом!