Это блюдо в Сербии готовят круглый год. В нем нет мяса или других продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста. Блюдо само по себе очень простое, но богатство вкуса просто поражает.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г крупной белой фасоли
1 кл лука
150 мл растительного масла
4-5 зубчиков чеснока
3 лавровых листа
,
2 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого или толченого красного перца
1 ст. л. томатной пасты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Залейте фасоль и оставьте ее на ночь. Слейте воду, промойте фасоль, наберите свежую воду и поставьте вариться. Когда закипит, слейте ее и налейте в кастрюлю горячую воду на два пальца выше уровня фасоли.
  2. Варите фасоль до мягкости. Добавьте в воду лавровый лист и крупно нарезанную головку лука для вкуса и густоты. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, воду сохраните.
  3. Нарежьте полукольцами, спассируйте на растительном масле. Чтобы уходило меньше масла, можно добавлять воду с фасоли. В конце приготовления добавьте раздавленный , паприку и перец.
  4. Переложите фасоль в смазанную маслом форму для запекания, на нее слой лука, повторите несколько раз. В воде от варки фасоли разведите томатную пасту, вылейте все в форму. Следите, чтобы жидкость была на палец выше фасоли. Поставьте фасоль запекаться в духовке при 180 градусах на 1 час. Когда жидкость выпарится и загустеет, ваш пребранац готов. Особенно хорошо пребранац, когда остынет. Есть его можно просто с хлебом. Это невероятно вкусно!