Бретцель (Brezel) — горячо любимый в Германии крендель с хрустящий корочкой. Вариантов его существует очень много, причем есть сладкие и несладкие. Сегодня мы предлагаем вариант с солью, который традиционно подают к пиву.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 + ? чашки теплой воды
2 ст. л. коричневого сахара
2 + ? ч. л. сухих дрожжей
110 г сливочного масла
1 + ? ч. л. соли
4 + ? чашки муки (лучше добавлять муку постепенно)
растительное для смазывания
3 л воды
2/3 чашки соды
1 для смазывания
крупная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Из воды, сахара, дрожжей, сливочного масла, соли и муки замесить эластичное (можно это делать и в хлебопечке), сформировать в шар, переложить снова в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов С, воду довести до кипения. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 равных частей, каждую часть скатать «колбаской», сформировать бретцели.
  3. Аккуратно добавить в воду соду, опустить в кастрюлю по два бретцеля за один раз, подождать 30 секунд, поливая верх бретцелей водой из ложки.
  4. Вынуть бретцели из воды шумовкой и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, аналогично поступить с оставшимися бретцелями.
  5. Смазать верх бретцелей взбитым яйцом, посыпать крупной солью и выпекать 15-18 минут.