Нам потребуется:
Фасоль консервированная: 2 банки
Кусок говядины: 200-300 гр.
Фарш: 500-600 гр.
Томатная паста: 400 мл.
Крупная луковица
Перец Jalapeno (по-испански произносится «халапеньо», по-английски «джалапено»)
Молотый перец чили
Молотый черный перец
Паприка
Порошок луковый
Порошок чесночный
растительное
Кипяток
Процесс:
Нарежем как на отбивные, толщиной около 1 см. Мой кусок был для стейка, так что я его разрезал вдоль на две части. Слегка обжариваем мясо. Внутри оно должно быть розовым, но без крови. Вот, примерно в таком состоянии снимаем мясо с огня Режем и прогреваем его в масле, пока не станет прозрачнымПока лук готовится, открываем фасоль и сливаем жидкость
Лук стал прозрачным? Добавляем фасоль, перемешиваем, ставим огонь на 40% от мощности плитыНарежем обжаренное мясо на кусочки 1-2 см… и добавим к фасолиПеремешаем
Пока фасоль с мясом тушится, обжариваем фаршБросили фарш на сковородку – вливаем в фасоль 300 мл. томатной пасты. Это примерно половина той бутылки, что на первой картинке. Перемешиваем и тушимКогда фарш готов, добавляем его к фасоли и все перемешиваем теперь специи, солим.
3 ч.л. лукового порошка
2 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. молотого чили
Добавляем кипяток – до полстакана. Количество кипятка регулирует количество получившейся подливы.
Переходим к халапеньо:
Для тех, кто никогда его не видел, это небольшой упругий зеленый перчик. Чайная ложка для сравнения
Моем, режем пополам и чистим халапеньо. Вычищаем мембраны и зерна. Режем каждую половинку пополам и очень тонко крошимДобавляем к фасоли, перемешиваем, тушим 10-15 минут и готово. Дайте еще настояться минут 5-10. Блюдо очень сытное, так что не надо размахиваться на большую миску. Рекомендую с ледяным пивом Corona (тушить пожар) и ржаной булочкой (для подливы).
Примечания:
1. Пропорции мясо/фарш могут быть любыми, но общий вес где-то 700-800 грамм. Я предпочитаю больше фарша. Однако, нужна именно комбинация фарша и мяса кусочками.
2. Порошковые лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Вы можете заменить их на мелко нарезанные лук и чеснок, только тогда чили рискует из фасолевой похлебки превратиться в луковую.
3. Халапеньо дает не только остроту, но и специфический привкус. Я пробовал использовать только молотый чили – не получается нужный вкус. Возможно, другой «живой» острый перчик сможет заменить халапеньо.
  • нет