Рецепт этого старинного мясного блюда французских крестьян несложен, а залогом успеха являются терпение и наличие тяжёлой кастрюли с толстым дном.
Вам потребуется:
Говядина
Концентрированный мясной бульон
Красное бургундское

Чеснок
Морковь
«Букет гарни» (перевязанные ниткой ароматные травы)
Также принято добавлять (по желанию):

Картофель
Корнеплоды
Приготовление:
Мясо варится в густом, ароматном винном соусе 3 часа.
Для того чтобы наш соус получился густым, а мясо сочным, обваливаем крупные куски говядины в муке и зажариваем на оливковом масле до румяной корочки.
Вынимаем мясо из кастрюли и в ней же, слегка обжариваем лук и чеснок.
Возвращаем мясо в кастрюлю и добавляем овощи — морковь и корень сельдерея — и наш «букет». У нас он состоит из 2 веточек тимьяна, 3 веточек петрушки, 3 лавровых листов. Можно добавить также несколько горошин душистого перца.
На данном этапе содержимое кастрюли следует поперчить свежемолотым чёрным перцем и залить мясным бульоном и вином. Не солить!
Довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. По прошествии двух часов можно добавить грибы (например, шиитаке) и картофель. Когда мясо будет готово — посолить и удалить «букет».
Хорошо подавать это блюдо с запечёнными под грилем овощами, сдобренными оливковым маслом и приправленными крупной поваренной солью, свежемолотым перцем и тимьяном.
  • нет