Португальцы, как и их соседи испанцы, много путешествовали. Однажды из колоний они привезли перец пири-пири. Жгучая приправа пришлась всем по душе, и с тех пор соус из него используется везде и всюду, в том числе при запекании мяса.
Вам потребуется:
4 куриных грудки
1 ст. ложка белого вина
1 долька чеснока
для соуса пири-пири:
2 лимона
1 сладкий красный перец
4 острых перца (пири-пири, халапеньо или чилли)
2 ст. л оливкового масла
Лимоны выжмите, сок перелейте в кастрюлю. Сладкий перец освободите от семян, нарежьте кружками, острый перец мелко покрошите. Все это поместите в лимонный сок, посолите, добавьте немного черного молотого перца и нагревайте на небольшом огне 10-15 минут, пока перцы не станут мягкими. Затем поместите эту смесь в блендер, добавьте и измельчите. Соус пири-пири готов.
В соус добавьте и раздавленный зубчик чеснока, хорошенько перемешайте. Грудки (это могут быть и ножки, и даже целый цыпленок, но тогда придется увеличить время запекания) помойте, обсушите, сделайте на них надрезы на расстоянии двух сантиметров. В надрезы чайной ложкой накладывайте соус.
Подготовленное таким образом уложите на противень и запекайте в течение получаса на небольшом огне. Признаком готовности будет служить чистый сок без примеси крови, который течет из прокола или надреза.
Подать это острое запеченное блюдо можно с любым салатом, картофельным пюре или картофелем фри, тушеной капустой, рисом.
  • нет